Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Английский лук | Как победить рыцарей

Английский лук | Как победить рыцарей

 

 

Английский лучник

Английский лучник

 

Лук считается преимущественно восточным оружием. Его тысячи лет использовали кочевники, чтобы приближаться к врагу, осыпать его тучей стрел, а затем отступить экономя силы и людей. Турки и монголы славились именно умением быстро, метко и кучно стрелять, щедро сея смерть в армии врага.
На севере и западе же лук был орудием охоты, но не войны.
Викинги презирали его и лучников, как «трусливых людей», убивающих на расстоянии, а следовало бы, по их логике, помериться силами в бою топором или мечом. Ведь убить стрелой из засады сможет и ребенок.

Однако после того, как европейцы познакомились с гуннами, а затем арабами, тюрками и монголами, отношение к луку изменилось.

Куртуазные правила честного боя равных, уступили место эффективности и простоте, чему сильно способствовали поражения крестоносцев от арабов и монгол, когда те с помощью лишь одних луков выкашивали целые ряды среди цвета рыцарства.

 

Особую роль, лук сыграл во время Столетней войны.
Франция тогда доминировала в Европе, её тяжелая рыцарская конница была непревзойденной, а Англия лишь недавно освободилась от постыдного владычества иноземцев, переняв многое из их обычаев и военных умений.
И война с Англией казалась не самой тяжелой, для элитной конницы французов.
Англичане же напротив, имея в пассивах досадные поражения от шотландских и валлийских копейщиков, активно усовершенствовали своих лучников, чтобы избежать прямого столкновения с вражеской пехотой и конницей.
Там их ополченцам и малочисленным хускарлам пришлось бы туго.
И блестяще достигли успеха!

Именно благодаря луку Англия сокрушительно разгромила Францию в битвах при Кресси и Пуатье, а цвет французского рыцарства стал панически бояться атаковать англичан в лоб.

Типичный английский логбоу

Типичный английский логбоу

Что же было такого в английском луке?

В отличие от монгольских или скифских луков, которые делались из древесины разных пород и костяного клея, английский лук состоял из цельного куса дерева, длинной до двух метров.
Англичане пошли по пути максимального упрощения конструкции, в ущерб дизайну.
Лук мог быть искривлен, на нем не было желобка для стрелы, по сути это толстая палка из тиса, такой же как примитивный лук кроманьонца!
Тетива плелась из шелка или пеньки и все это в сумме, не делает чести изобретательности англичан.
Если из композитного лука скифов можно стрелять во время скачки, он удобен, занимает мало место, а дальнобойность превосходит английский, то лук с Туманного Альбиона громоздкий, простой как топор, а эффект достигается лишь за счет его тугости и физических данных стрелка.

Из тополя и гусиных перьев делались довольно длинные, до одного метра, стрелы, которые имели довольно большой вес, что увеличивало нагрузку на лучника. Владеть им мог только крайне тренированный человек!

Археологические раскопки английских лучников показывают, что эти люди имели очень серьезные проблемы с суставами, на костях предплечий есть следы хронической травматизации, кальциевые наросты – свидетельства колоссальных нагрузок на скелет, которые испытывали лучники.

Дальность полета стрелы составляла до 350 метров, при средней скорости в 200 км/час, но эффективная стрельба, когда лук пробивает доспех, была только при дистанции менее 100 метров. При этом, мощность побития стрел немногим уступала современным пулям!
Этого было вполне достаточно, чтобы вывести противника из боя, даже если доспех не был пробит полностью.

Валлийцы стрелами пробили дубовые ворота башни, которые были толщиной в 4 пальца… Уильям де Браоз также свидетельствовал, что один из его солдат в бою с валлийцами был ранен стрелой, которая прошла через бедро, прикрытое доспехом с обеих сторон, и одновременно седло, смертельно ранив лошадь.
У другого солдата, также хорошо защищённого доспехом, стрела пригвоздила бедро к седлу; и он, развернув лошадь, получил такую же рану в другое бедро, которая прикрепила его к седлу с обеих сторон… Луки этого народа сделаны не из рогов, слоновых бивней или тиса, но из дикорастущего вяза…, не рассчитанные для стрельбы на длинную дистанцию, но чтобы наносить глубокие раны в ближнем бою.

Ключевое значение имела скорость стрельбы, на дистанции около 100 метров до противника, у лучника в запасе были лишь несколько минут, чтобы успеть выпустить стрелы и покинуть линию огня, иначе враг уже будет слишком близко.

Нормативом считалось умение выстрелить 10 раз в минуту, а признаком мастерства -16 стрел за тот же период, учитывая, что в колчане английского лучника помещалось около 50 стрел, он мог вести бой не более 5 минут, после чего отступал.

Это было ключевым фактором превосходства лучников над арбалетчиками, ведь последние стреляли гораздо реже.

В дни крупных битв, лучники ставили частокол впереди себя из заостренных кольев, с тыла и фланга прикрывались телегами и в таком «городке» атаковали врага.
В битве при Кресси, англичане выпустили 6000 стрел, что составляет 72 стрелы в минуту на 1 кв.метр площади битвы – настоящий ливень!

В том же бою, англичане обратили в бегство генуэзских арбалетчиков, которые не смогли подавить огонь лучников и бежали с поля боя, застопорив атаку французских рыцарей.

Однако, если рыцари добирались до лучников, тем приходилось туго. Не имея навыков боя холодным оружием, без брони, те становились легкой добычей.
Выдача лучникам кинжалов и топоров существенно картину не поменяло, а ведь подготовка одного лучника занимала десяток лет!

Их тренировали с семилетнего возраста и потеря каждого обходилась казне очень дорого!

«В то время как люди нашего царства, богатые и бедные, привыкли ранее в своих играх стрелять из лука… С Божьей помощью, хорошо известно, что честь и прибыль не придут к нам просто так, а чтобы иметь преимущество в наших воинственных предприятиях ... каждый человек в этой стране, если он будет трудоспособен, обязан по праздникам использовать в своих играх лук и стрелы ... и так практиковаться в стрельбе из лука» Из английских хроник

Миф о сверхъестественных способностях английского лука культивировали и сами англичане, и их соперники, чтобы придать веса своим победам и поражениям, но ничто не вечно под Луной.
С появлением аркебуз и мушкетов английские лучники стали сдавать позиции и быстро были распущенны, как военное подразделение.
Последний случай использования лонгбоу пришелся на высадку союзников во Франции, во Вторую мировую, однако это скорее из разряда курьезов.