Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Кто на самом деле прибивал свой щит на ворота Царьграда?

Оцените эту статью:  

Кто на самом деле прибивал свой щит на ворота Царьграда?

 

В 907 году, висящая на воротах столицы Византии икона Спасителя была сброшена вниз.
На ее месте, вождь-язычник северных завоевателей Хельги, прибивает свой щит, в знак власти над городом и покорения его жителей.
Хельги, более известный как князь Олег, был норманном-язычником, который стал регентом на Руси, после смерти конунга Эрика, который известен как Рюрик, чей сын Ингвар-Игорь, в силу возраста, еще не мог править.

 

Что говорит официальная история

Корабли Олега у стен Константинополя

Корабли Олега у стен Константинополя

 

Собрав огромное войско из варягов, славян, балтов и финнов, Олег на 2000 кораблях приплыл к столице Византии, чья армия был далеко на юге, воюя с Аббасидами.

И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русы грекам, как обычно делают враги

Столкнувшись со штилем, Олег ставит суда на колеса и те катятся по полю прямо на город, как по морю, минуя огороженные цепями проливы.
Пораженные греки, согласились на дань варягам, лишь бы такая армия миновала их город, что Олегом было принято.
Но для закрепления статуса, он прибивает свой щит на врата города и приказывается грекам сшить ему паруса из самого дорогого шелка, для кораблей варягов и из шелка без золотых нитей, для славян.
Такой пышной процессией он отплывает на родину.

На этом, закончим с мифологической частью похода и воцарения Руси над Царьградом.

А что было на деле

Варяг перед походом

Варяг перед походом

В реальности, поход известен только по русским летописям, византийцы хранят молчание по поводу него, оставляя данные только о некоем договоре, о ненападении.
Мотив кораблей на колесах и златотканых парусов является полной копией скандинавской саги о походе Олафа Трюгвассоне на Византию, правда делал он это для крещения своего народа…
В наших летописях датировка похода колеблется от 904 до 911 года, часто даже это как бы разные походы вообще, но с крайне схожими итогами.
Греки же помнят лишь поход 866 года князей Киева Аскольда и Дира, который трагически закончился поражением русов, чьи корабли греки сожгли своим знаменитым огнем.
Мобилизация огромного войска из вассальных земель на 2000 кораблях также переставляется большим преувеличением: армия из более чем 80 000 воинов маловероятна для тех лет, тем более как участники грабительского похода.
Вероятно, летописец ошибся в числе судов, которое было кратно меньше. А учитывая, что в договоре среди представителей русов находятся исключительно варяги, Олег напал на Царьград со своей дружиной и небольшим славянским войском.
Видимо они и были той частью, что шла посуху, так как славянский флот был тогда миру неизвестен, да и даже названия Днепровских порогов все германские.

Послы Олега к грекам: Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Фрелав, Рюар, Актутруан, Лидулфост, Стемид.

Мотив же прибивания щита на ворота, действительно имел место.
Однако не во время похода Олега, который закончился, в общем-то мировым соглашением.
Булгарский хан Тервел повесил свой щит на ворота крепости в начале 8 века, затем другой хан Крум воткнул в константинопольские ворота копье.
Этот эффектный жест отражен в греческих хрониках, откуда и перекочевал в русские летописи, для придания большей символичности успеху похода.

Но в реальности, Олег не делал таких красивых жестов, так как статус его похода не позволял совершать такие смелые поступки.

Фантастический образ князя Олега в похоже на греков

Фантастический образ князя Олега в похоже на греков

Вообще сама фигура Олега довольно спорная: новгородская летопись называет его лишь воеводой Игоря, и именно молодой князь убил Асольда в Киеве и отправился на Царьград!

Аль-Масуди упоминает двух великих правителей русов во главе – Ал-дира и некоего Олванга

Олег же отравился на Каспий и в Персию, где был убит в результате сложной комбинации: разорив исламский Азербайджан, русы вернулись в Хазарию, которая проплатила этот набег на своих соперников, но гвардия кагана хазар, состоявшая из мусульман, взбунтовалась таким зверствам к единоверцами и перебила большую часть войска русов, при молчаливом согласии кагана.
Уцелевшие ушли в степи, где их добили булгары.

Но как бы ни было, Олег- один из самых успешных к управленческом и военном отношении правителей дохристианской Руси, превзойти которого может разве что Святослав.