Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Беловодье - страна спасения от невзгод русских крестьян

Оцените эту статью:  

Беловодье - страна спасения
от невзгод русских крестьян

К 18 веку, положение русского крестьянства стало отчаянным. Потеря личной свободы, тяжелейший труд, результаты которого присваивал себе барин, отсутствие способов вырваться из своей среды и общины, 25-летний срок служба в армии, а за провинности крестьянина уродуют и отправляют в Сибирь.

Мрак и безысходность такого положения не только приводила к крестьянским восстаниям, которые ежегодно сотрясали империи, но быстро топились в крови с помощью казаков или отрядов из кавказских горцев, но и влияла на мифологию.
Отдушиной стала легенда о стране, где православный царь, но нет бесчинства и свирепости как в России.

 

 

Примерно в конце 18 века, среди крестьянства и городских низов появилась легенда о царстве Беловодье, где правит закон, порядок, равенство и православный царь.
В ней смешались представления западных славян о еще языческом рае - Ирии, где текут молочные реки.

А с огромной белой горы стекают воды,образующие реки, в которых в избытке обитает рыба. И живут там мудрейшие из мудрейших, знающие ответ на любой вопрос. И скрыта эта страна от злых людей. И открывается только чистым сердцам. И зовётся эта страна — Беловодье.

По легенде мудрец из Беловодья рассказал о ней князю Владимиру

Как и в языческом Ирии, в Беловодье зимуют змеи и птицы, в которые перевоплощались души праведников, молочные или белые воды текут в изобилии, отчего там всегда отличные урожаи.

География Беловодья все время сдвигалась на восток: сначала его помещали на Крайнем Севере, затем за Уральским каменным поясом, "на реке великой Оби", потом в горах Алтая на берегах Катуни, где ее пытались найти "бегуны" старообрядцев и Николай Рерих.
Когда царская власть дотянулась и в эти земли, Беловодье сдвинулось еще дальше, в пустынные земли Китая или даже у "ампирантора Ипонскаго".

В Беловодье нет бедных и богатых, нет крепостного права, нет неволи и свирепых царевых слуг. На ее поиски бежали целые деревни, каторжане, беглые солдаты и те, кто не хотел ими стать, старообрядцы, монахи-отшельники, многочисленные сектанты.

Большую часть поисков выполняли "бегуны" - одна из ветвей старообрядчества. Их лидер Евфимий из Переславля-Залесского учил, что от царствия Антихриста надобно бежать и так долго, как только это возможно. Они вечно странствовали, пока не оседали в самых дальних уголках Сибири и Дальнего Востока. Они всячески поддерживали легенду о Беловодье, которого кому-то иногда удавалось достичь.
В итоге, большая часть таких бегунов и присоединявшихся к ним, образовали этнографическую группу "бухтарминских каменщиков" осевших на Алтае.

После освоения Дальнего Востока, для Беловодья не осталось на земле места, где бы она могла тайно расположиться.
Ее еще искали в горах Алтая или помещали в Тихий океан на "семидесяти островах", но вскоре легенда сошла на нет...