Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Переход венгров через Русь | Как мы избежали второго ига

 
венгры на русивенгры на руси

Через территорию Руси едва ли не каждый век проходила волна кочевников, которая крушила налаженный быт и культуры местного населения.

Сначала прошли гунны, которых славяне не помнят вообще, затем с Алтая спустились авары, железной рукой давившие славян и уничтожившие народ антов. Половцы, хазар и печенеги остались в степи и со временем, ужились со славянами. А потом придут монголы и превзойдут успехи гуннов и авар.
 

Между этими страшными нашествиями, через Русь прошел еще один "бич Божий". Народ, чье имя до прихода монголов было синонимом погромов и набегов! Это были мадьяры, или венгры, которые пришли в Европу откуда-то из-за Уральских гор, с тоскливых равнин Западной Сибири.

Впервые о мадьярах пишут булгары, чей хан Крум "смог оградить народ от набегов этого беспокойного племени".
Они медленно продвигались на запад: сначала беспокоили хазар, затем булгар, потом мусульманские авторы пишут о том, что венгры атакуют славян, берут пленных и продают их в Византии.

Этот народ имеет пеструю генетику, о чем говорит их язык. Половина слов в нем отчетливо финно-угорские, наиболее близкие к языкам хантов и манси. Треть - слова славянского происхождения, связанные с домом, земледелием, орудиями труда. А также огромный массив слов из германских и иранских языков...
Все эти народы вливались в венгерский этнос, оставляя свой след.


Между Волгой и Доном венгры создали свое первое царство в Европе: Лебедию или Ателькузу. Как приятно у угорских народов они тотемизировали птиц и растения, поэтому знамена с лебедем стали первым символов мадьяр.
Переселение прошло во время смуты в хазар, когда почти 100 000 венгров без проблем прошли сквозь их земли и оказались в теплой и богатой земле!

 

Военная мощь венгров держалась на ассоциациях с гуннами: те же малорослые люди и лошадки, звериные шкуры на плечах и мощнейший лук. Они делали набег, заливали врага стрелами и затем отходили назад, где в засаде ждали резервы или пешие лучники.
Типичная тактика кочевников степи, однако весьма сложная в отражении.

Император Лев Мудрый (881 – 911 гг.) обстоятельно описал ее в своем военном трактате. Выступая в поход, мадьяры обязательно высылали вперед конные дозоры, во время стоянок и ночлегов их лагерь также был постоянно окружен стражей. Сражение они начинали с того, что осыпали неприятеля тучей стрел, а затем стремительным налетом пытались прорвать вражеский строй.
При неудаче они обращались в притворное бегство, и если противник поддавался на уловку и начинал преследование, то мадьяры разом оборачивались и всей ордой обрушивались на пришедшие в расстройство боевые порядки врага; немаловажную роль при этом играл резерв, выставить который мадьяры никогда не забывали. В преследовании разбитого неприятеля мадьяры были неутомимы, пощады при этом не было никому.


Подобно тюркам, венгры брили головы, но оставляли на ней три косы, как некий символ - не дошедшая до нас информация о своем положении.
однако авары носили две косы и длинные волосы, а бугары головы брили полностью. Некая система маркировки явно прослеживается.

Венгры сильно беспокоят окрестные народ и греки вынуждены с ними бороться! Когда мадьярская конница ушла в набег на моравский славян, печенеги (подкупленные греками) атаковали Лебедию и вырезали как мужчин, так и женщин венгров.
Вернувшиеся, в ужасе увидели, что их народ поставлен на край гибели: нет детей, стариков и женщин!

Обескровленный народ двинулся на запад, ища новую родину и женщин для того, чтобы не прекратить свой род. Женщин они взяли у славян, обложив тех данью и периодически делая разорительные набеги.

Ибн Русте сравнивал положение подчиненных мадьярам славянских племен с положением военнопленных, а Гардизи называл их рабами, обязанными кормить своих господ. Славяне усвоили венгерское слово долг, а у мадьяр прижились славянские слова раб и ярмо.

В конце 9 века, орда венгров идет через земли Киевской Руси на запад.
Местные жители молча взирают на грандиозное шествие, а князья никак не препятствуют этому переселению целого народа!

Русские летописи не сохранили данных о военных конфликтах сторон, что довольно подозрительно, так как ни один правитель не допустил бы проход огромной армии через свои земли!

Как повествуют «Деяния венгров», русы сильно испугались, так как слышали, что вождь венгров Алмош происходит из рода Аттилы, которому предки русов когда-то платили дань. Тем не менее, русы решили сразиться, но были разбиты венграми. После чего венгры приступили к Киеву. И тогда король русов запросил мира у Алмоша, обещая платить ему дань. Русы также надоумили венгров пойти за Карпаты в ту землю, которой некогда владел сам Аттила.

В другой венгерской хронике, мадьяры решили покорить русов, те приняли бой и сокрушительно его проиграли «вождь Альмош и его воины, одержав победу, подчинили себе земли русов и, забрав их имения, на вторую неделю пошли на приступ города Киева».
Местные правители почли за лучшее покориться Альмошу, который потребовал от них отдать «ему своих сыновей в качестве заложников», уплатить «в виде ежегодного налога десять тысяч марок» и, кроме того, предоставить «продовольствие, одежду и другие необходимые вещи» — лошадей «с седлами и удилами» и верблюдов «для перевозки грузов». Русы подчинились, но с условием, что венгры оставят Киев и уйдут «на запад, в землю Паннонии», что и было исполнено.

Лишь Повесть Временных Лет содержит упоминание о том, что венгерские шатры стояли под Киевом.
И тут же это вызывает массу вопросов: как венгры оказались так далеко на севере, когда могли просто выйти к Паноннии просто идя на запад?
Красно-белые мадьярские шатры - это ставка вождя, а значит это военный лагерь, тогда куда пропало описание войны?

По пути к Карпатам венгры дополнительно взяли дань и заложников также с городов Владимир на Волыни и Галич, после чего и пришли в свою нынешнюю страну.
Карта набегов мадьяр

Карта набегов мадьяр

Из будущей Венгрии, мадьяры настолько агрессивно стали воевать с соседями, что вызывали ужас от Парижа до Рима!
Они доходили до Испании и Фризии, сталкивались с арабами и франками и некоторое время доминировали в Европе, как боевая сила.

Усмирил венгров лишь германский император Оттон Великий.
В битве при реке Лех, его почти уже рыцарская конница уступала мадьярской орде, которая собрала почти всех мужчин, но венгры попались на уловку. Немцы притворно бросили свои обозы и венгры принялись грабить их, спешившись... Тогда немецкая конница налетела из засады и начался форменный разгром. Немногочисленных выживших немцы отправили домой отрезав нос и уши.
Более мадьяры в походы не ходили.