Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как киммерийцы стали кельтами

Оцените эту статью:  

Как киммерийцы стали кельтами

Теория о том, что народы Западной Европы когда-то жили на Русской равнине не нова.
В общем-то, это факт, согласно курганной гипотезе, все индоевропейские народы, в том числе и будущие западные европейцы, когда-то кочевали в степях нынешней Украины, России и Казахстана.
Однако отождествление кельтов и киммерийцев началось задолго до успехов археологии и лингвистики!

Карта киммерийских экспансий
Карта киммерийских экспансий
 

 

Начнем с этнонима: кимер, гимер, киммер, кимвр - в равно степени часто применялись как к кельтам, так и к киммерийцам, жившим куда как раньше! Возможно забавное историческое совпадение, как хунну и гунны, но может быть и нет.

Киммерийцы известны с 8 века до н.э., когда они вторглись на Ближний Восток, разорили многие земли, сами при этом спасаясь от преследования скифами, с которыми имелась какая-то кровная вражда.
Язык их неизвестен, сохранилось лишь три имени вождей, которые можно трактовать весьма широко, но учитывая, что якобы скифы и киммерийцы были родичами, язык признан условно иранским.

Остановившись возле озера Севан, киммерийцы были атакованы армией царя Урарту, которая была наголову разбита.
Вождь Теушта (-спа) в течении 30 лет грабил окрестности, пока в конце концов, часть народа не ассимилировалась в Мидии, а более западная группа под началом нового вождя Дугдама не напала на Лидию и Ассирию.
Для защиты от злых северян, цари наняли скифов, которые пришли по киммерийскому пути с севера и победили агрессора, чьи следы затем теряются, а уже сами скифы вскоре выступят в роли завоевателей Ближнего Востока.

Однако существует целая группа записей, говорящих о том, что киммерийцы не исчезли в пустынях нынешнего Ирака и Сирии, а ушли на север и запад, подальше от агрессии с востока.
Киммерийские мужчины

Киммерийские мужчины

 

Сборная из отрывочных данных античных историков показывает:
В первый момент, когда скифы только начали атаковать их на европейской части Босфора, племена киммерийцев в преддверии опасности собрали совет; цари и их сторонники хотели сопротивляться захватчикам, другие же предпочитали добровольную эмиграцию. Разногласия во мнении привели к междоусобной борьбе, и оставшиеся в живых оставили свою землю скифам . Но в то время как одна часть, ведомая Лигдамидом, двинулась в Азию, наиболее воинственная и большая часть киммерийцев, согласно географам, вскользь упомянутым Плутархом , отступила от скифов на запад и заселила самые отдаленные области Европы, простиравшиеся до Германского Океана. Часть их, добавляет он, "живет в стране столь лесистой, что там никогда не вино солнца".

То есть напирающие с Алтая скифы - потомки андроновской и афанасьевской культур, стали угрожать владениям своих двоюродных братьев киммерийцев - явных родичей срубной культуры бронзового века. И те, и другие были кочевниками, перемещались на повозках и верхов, воевали с помощью луков, арканов и колесниц.
Часть киммерийцев предпочла уйти от врага, вот только куда? На севере их лошадей ждала смерть в ледяных зимних лесах нынешней России, с востока и привольных степей идут скифы, остаются только юг и запад!

Вот и получается, что именно по такому пути пошли киммерийцы: южная группа вышла через Кавказ к грозным деспотиям Ближнего Востока и почти сумела их покорить, но затем была разбита и рассеяна.
А западная группа ушла в Европу, где не было степей и оттого пришлось забыть кочевую жизнь, но и не было таких серьезных врагов, до появления Рима.
Кельты в современной Щвейцарии

Кельты в современной Щвейцарии

Аргументы в пользу гипотезы:

  • Кельты имеют похожие обычаи: длинные дома - почти копия кочевой повозки киммерийцев, только без колес. В отличие от скифов, киммерийцы использовали длинные мечи - фирменная привычка и кельтов тоже!
  • Кельтов упорно именуют кимврами или кимрийцами задолго до того, как античные историки стали вновь изучаться в Европе.
  • Название кельтов в Риме - галлы, а ранее валлы, то есть буквально "перемещающиеся, катящиеся", может быть намеком на колесные способы перемещения племени. Кельты-валийцы вообще официально именуют себя кимры.
  • Как и до прихода скифов, в римские времена, западными соседями скифов остается снова народ, который мы подозреваем в родстве с киммерийцами. Это кельты, согласно Гекатею Милетскому.
  • Геродот описывает кельтов как на Дунае, так и на далеком западе, не указывая различий, как раз во времена Геродота, киммерийцы могли дойти до Центральной Европы.
  • ахоронения раннего Гальштата (первой кельтской культуру в Европе 8-й в. до н.э.) изобилуют предметами конской сбруи, прототипы которых находятся в степях юга России 10-8 вв. до н.э.» историк Гудзь-Марков. Как раз совпадает время появления киммерийцев в Урарту и в Европе, где они еще сохраняли кочевые традиции.
Кельтские культуры в Европе

Кельтские культуры в Европе

 

земля кельтов так велика и обширна» (подобную формулу затем использовали и русские летописи), что от Внешнего моря и самых северных областей обитаемого мира простирается на восток до Меотид и граничит со Скифией Понтийской.
Кельтские вожди

Кельтские вожди

Кроме того, предания последних потомков кельтов - ирландцев и валийцев говорят о перемещении их с востока:

Они утверждают, что кимры были первыми жителями Британии, которая до их прибытия была населена лишь медведями, волками, бобрами и быками с крупными горбами. Они добавляют, что Ху Кадарн, или Ху Сильный или Могучий, переправил народ кимров через Туманный, т.е. Германский Океан в Британию и в Ллидау, т.е. Арморику во Франции; и что кимры пришли из восточных краев Европы, т.е. областей, где ныне стоит Константинополь

Аргументы против:

  • Неизвестен язык киммерийцев совсем, только три имени царей, которые имеют иранские корни, но язык кельтов крайне далек от иранских и вообще от ядра индоевропейских. И скорее всего киммерийцы говорили на иранском языке, так как они могут быть "недостающим" звеном между языком персидской Авесты и фракийцев, которые явно родственны, но с огромным пробелом между.
  • Гаплотип киммерийцев R1A, а также есть много представителей с восточно-азиатскими и сибирскими типами. Однако у кельтов доминирует R1B, хотя надо сказать что попгенетика - давно объект насмешек в этом плане и например баски тоже имеют R1B индоевропейцами вообще не являясь, как и некоторые африканские народы.
  • Довольно сильные различия в одежде и культуре: у кельтов нет островерхих шапок, доминирования лука и лошадей в хозяйствовании, хотя узкие штаны, были присущи обоим народам и именно кельты занесли их в Европу.
Даже Конан из Киммерий в фэнтези - узнаваемый кельт

Даже Конан из Киммерий в фэнтези - узнаваемый кельт

 

В итоге, пока это неразрешимая гипотеза: стали ли беглые киммерийцы отцами Западной Европы или же они сгинули на востоке, а кельты - какие-то другие, безымянные народы, пришедшие в другое время..
Народ спешившийся, забравшийся в темные, глухие леса и суровые скалы Европы, чтобы спустя тысячу лет пережить и скифов, и персов, и Ассирию.

P.S.: С подачи читателя возникла еще одна точка соприкосновения кельтского и киммерийского мира.
Тохары - народ Центральной Азии, однако говорящие на языке общей кельто-итало-венетской группы, носители кельтской же R1b, похороненные в одеждах в "шотландскую клетку"!
Этот народ каким-то чудным образом пересек Евразию дважды, чтобы сначала оказаться в степях Казахстана, затем уйти в Европу, а потом назад, уже до нынешнего Китая!
Пленники-киммерийцы окраины скифского мира? Кто знает...но это еще одна лепта в копилку версии.