Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Взлет и крах султана | Баязид Молниеносный

Один из лучших султанов Османов, человек проигравший лишь одну битву и начавший править столь ярко, что это может сравниться лишь с тем какой бесславный конец его ждал...
Баязид Первый Молниеносный - султан империи Османов конца 14 века, был назван так из-за быстроты в решениях и перемещениях войск.
Он стал вторым султаном в династии и человеком, чья жизнь полностью соответствует поговорке о том, что высоко взлетавший человек, обычно низко падает потом.

Он стал султаном, когда ему было чуть за 20, прямо на поле бое, причем именно в знаменитой битве на Косовом поле, где окончательно были раздавлены славянские княжества, а турки стали лидерами региона на долгие века!

В битве турки не одержали победы, но и сербы не потерпели поражения. Славяне лишились почти всех воинов, турки же утратили армию в землях Рума, чтобы продолжать войну, но главное - лишились султана Мурада!
Теперь за трон ожидалась лютая свара его сыновей, которая по доброй турецкой традиции всегда заканчивается смертью всех, кроме одного - будущего султана.

Накануне битвы, в сербском воинстве переругались командующие. Один из них, Милош Обилич, приехал к туркам и сообщил, что желает перейти на их сторону. Перебежчика привели к султану, где тот начал горячо рассказывать о том, как желает быть турецким вассалом, а не служить своим вероломным и неблагодарным братьям по вере, которые не заслуживают никакого снисхождения!

Султан Мурад сонно кивал, Обилич выглядел убедительно и его речи усыпили султана настолько, что последнее, что он успел увидеть, был резкий рывок серба к нему и блеснувшую сталь!
Пока султан визжал и хрипел в агонии, на Обилича бросились стражники - теперь они уже тоже не жильцы, раз допустили убийство повелителя, но серба нужно наказать как следует! Изрубленный на куски и затоптанный Обилич, открыл дорогу на трон для Баязида.

Баязид берет командование на себя, но мыслями он уже далеко от Косово, нельзя медлить, ведь другие братья могут успеть раньше! У него хорошие шансы, но он сын гречанки, а вот его брат Якуб - полный мусульманин и он находится в войске! Слишком опасный враг....


Призвав брата Якуба к себе, Баязид приказывает задушить его. Когда ничего не подозревающему Якубу накинули веревку на шею, это стало историческим моментом - никогда ранее у Османов борьба за власть не начиналась с прямого братоубийства...

Сведя битву к боевой ничьей, Баязид спешит назад, в центр владений османов, зная что сербам уже не оправиться от таких потерь.
И он оказался прав! Сербы были сломлены морально: сын непримиримого Лазаря Хребеляновича не только присягнул Баязиду, но и поклялся ему в военной верности, а также - невиданное дело, отдал в гарем султана свою сестру Оливеру!
Под именем Деспина-хатум, она станет любимой женой султана и сыграет ключевую роль в его смерти через много лет...

В то же время, правители провинций Османов - бейликов не были в восторге от нового султана. Братоубийца,еще совсем юноша...седобородые беи решили, что они могут и не подчиняться такому правителю!
Началась война, а владения Османов рассыпались на мелкие царства.

За пять лет, Баязид привел к покорности большинство бейликов, побеждая одних войной, других угрозами, а третьих приманивая растущей мощью. Нередко союзником Баязида становился сам император Византии, принужденный платить дань.

Усмирив Анатолию и Малую Азию, Баязид начинает кампанию против Болгарии и Венгрии, ослабяя их постоянными набегами.
Стычки с венграми проходят с переменным успехом, а вот в Болгарии турки берут несколько ключевых крепостей, в том числе Никопол.
Это тревожит венгерского короля Стефана и тот самолично едет по монархам Европы с просьбой о военной помощи!

Сбор крестового похода идет тяжело: враг далеко от главных ударных сил - Англии и Франции, которые воюют между собой. А пока идет обмен мнениями, турки захватывают Валахию и осаждают Константинополь вынуждая его платить огромную дань!
Кроме того, турки "расчищают" новые земли от прежних хозяев и активно заселяют их турками.

В 1396 году наступает прорыв!
Англия и Франция заключают мир и готовы к походу, впечатленные рассказами о зверствах турок, сразу же еще десяток монархов также снаряжают своих рыцарей: Шотландия, Бургундия, Лотарингия, Польша, Богемия, Германия, Испания и Италия.
Почти 40 000 воинов готовы растоптать дерзких азиатов на поле боя!

Крестоносцы вторгаются и шутя громят небольшие турецкие гарнизоны, на западе их владений и осаждают город Никопол, лишь через 16 дней к ним подходят основные силы турок во главе с Баязидом. 25 сентября стороны сошлись в битве, которая закончилась полным разгромом европейцев...
Причиной победы турок стала неграмотность французских рыцарей, которые позволили сначала заманить себя в ловушку, когда турки отдали авангард войска на избиение, а затем напали всей массой на уже потерявших строй рыцарей, а затем мощный удар сербской конницы.

С ужасом и потрясением смотрели европейцы на то, как из турецкого стана на них скачет сербская тяжелая конница Стефана Хребеляновича. Отличные всадники, мало уступающие лучшим рыцарям Европы теперь воюют под полумесяцем!
Сын героя христианского мира стал предателем и вассалом врага и его войска внесли решающий вклад в разгром крестоносцев, ударив из засады по остаткам воинства.

После битвы, турки собрали всех пленных - много тысяч человек, а затем приказали каждому турку убить по одному из них. Трупы бросали в огромные ямы, а чудовищная резня продолжалась целый день.
Лишь 300 самых родовитых пленников Баязид отпустил домой за выкуп, насмешливо сообщив на прощанье, что приглашает к себе их еще раз, на повторение!

Убрав угрозу с запада, Баязид вновь осаждает Константинополь и если бы не вторжение Тамерлана и восстание в Анкаре, конец Византии случился бы много раньше. Теперь же султан отвлекся на более важные дела внутри империи.

Баязид после Никополя находится в зените мощи!
Его армии непобедимы и не знают что такое неудача, ему самому везде сопутствует успех.
Он груб и хвастлив, обещает не только взять Венгрию, но и изнасиловать жену короля на его глазах, а Рим сжечь вместе с Папой.
Баязид почти не занимается государственными делами, только война, женщины и сбор налогов, за неуплату которых он вырезает целые города и вводит двойную плату на оставшихся.
Здесь и лежал конец его везению...

Во время очередного восстания от грабительских налогов, Баязид Илдырым приводит к бунтовщикам войско, сам не переставая пить запрещенный алкоголь и развратничать со своим гаремом и местными дамами. После резни, из городов бегут самый родовитые и богатые семьи, бегут в Самарканд, к Железному Старцу Тимуру. Бросая под ноги свои сокровища, они молят его о возмездии.
По крайней мере, такой повод Тамерлан избрал для вторжения.

Но сначала, Тимур пишет Баязиду витиеватое письмо, где рассыпается в комплиментах султану и надеется, что они объединят усилия против неверных на востоке и западе, а также против злокозненного Тохтамыша, который досаждает Тимуру. Ослепленный гордыней, спесью и алкоголем, Баязид очень грубо и резко отвечает Тимуру...
Ответ того полон недоумения и в конце прямо говорит о том, что его мало что удерживает от разорения страны Баязида, а таком случае.

 

«…если у тебя не хватает мужества встретиться со мной на поле битвы, может быть, ты снова примешь своих жён после того, как они трижды окажутся в объятиях чужестранца» : Баязид-Тимуру.

Султан собрал огромную армию - почти 150 000 воинов и ведет ее на восток, во владения Тимура. И невдомек ему, что к Тимуру перешли все правители разоренных им ранее бейликов, что его армия почти вдвое больше, а татары, которые служат Баязиду уже получили тайное послание от татар в войске Тимура с просьбой перейти во время битвы на их сторону.

Тщетно молят Илдырыма визири, прося об отдыхе войску или вообще об обороне в горах. Только атака и только сейчас - вот что требует спесивый султан!

 

В июле 1402 года в окрестностях Анкары состоялась грандиозная битва.
Баязид выбрал правильную позицию, он прикрыл войска тыл горами, но стремясь компенсировать численность, он ослабил фланги, собрав в центр лучшие войска и ожидая прямого удара.
Тимур же удар в левый фланг, по сербам Хребеляновича.

Неожиданно, сербы не дрогнули, сокрушили первую атаку, затем Тимур был вынужден бросить на них и правую часть войска, а они снова устояли!
Но вскоре, по команде, татары переходят на сторону Тимура, а затем и многие воины бейликов видя своих правителей в чужих рядах предают Баязида. Если треть войска ушла к врагу - это конец.
Сначала были смяты фланги, а затем и центр.

Пытавшегося бежать Баязида поймали, избили и доставили к Тимуру.
Так впервые они встретились лицом к лицу и первой реакцией Тамерлана был искренний хохот!

Оскорбленный султан ответил, что большой грех насмехаться над чужим несчастьем... На это Тимур ответил, что смеется не над ним, а над тем кому судьба вручила судьбы мира и власть над народами! Сколь они малоценны для Бога, если он вверяет их в руки меня - хромого и тебя - косого!

Пленение Тимуром Баязида

Пленение Тимуром Баязида

Конец султана был страшен.
Привыкший к раболепию, кричащей роскоши и сказочному разврату, этот не знавший ни в чем отказа правитель, был сначала брошен в яму, а затем Тамерлан приказал сделать для него клетку. В этой клетке он сидел не имея возможность распрямить конечности прямо под троном Тамерлана, как подставка для ног. Иногда ее ставили под стол во время пиров и гости бросали ему кости со стола, или брали с собой в походы или на улицу.
Во время пиров, клетку с Баязидом ставили так, чтобы он видел, как гостям прислуживает его гарем и любимая жена Оливера, с которых сорвали одежду.

Почти год Баязид пробыл в клетке и по легенде, он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, но лекари Тимура были начеку и спасали бывшего султана. Лишь последняя попытка оказалась успешной, когда он разбил себе голову о прутья клетки.

Так бесславно окончилась жизнь блестящего султана... Впереди у Тамерлана, после похода на Русь, разгрома Тохтамыша и Баязида, последний поход на Китай, а славяне Балкан получили некоторую передышку от свирепых турок.