Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Было ли Ледовое побоище на самом деле

Ледовое побоище| Битва которой не было

 

12 апреля 1242 года Александр Невский победил тевтонских рыцарей на льду Чудского озера. Агрессору был нанесен столь сокрушительный урон, что он навсегда отказался от планов продвижения на Восток. Давление сил Запада на Русь было остановлено.
Так гласит официальная политизированная версия события.
Но что было на самом деле?

 

Проблемы с фактами

 

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Сведений о битве такого масштаба должно было остаться много, однако на деле, они крайне скудны!
Если новгородские летописи еще пишут о некоей стычке с немцами у Вороньего камня, то ливонские хроники крайне скупо повествуют о скорее налете небольшой банды рыцарей, понесших заслуженный урок, причем от русского-татарского войска, а не только княжеской дружины!
Разнятся даты, число участников и даже время года, в ливонских летописях рыцари падают на траву, а не проваливаются под лед!

Новгородская и Лаврентьевская летописи, "Житие Александра Невского", ни орденские "Хроника гроссмейстеров" и "Старшая Ливонская рифмованная хроника" не упоминают о том, что кто-либо проваливался под лед.

Нет и артефактов битвы

 

Сражение с числом участников около 10 000 человек, а иначе оно перестает быть сколько-нибудь существенным, должно было оставить массу предметов, к тому же часть войска утонула вместе с доспехами в Чудском озере.
Но до сих пор, на месте битвы не найдено ни одного артефакта! Это крайне удивительно!
А первое свидетельство битве, оставлено лишь спустя 140 лет после ее окончания!

Битва не имела эпического характера

Неизвестно о планах Ордена начать масштабную колонизацию Руси в те годы, которая к тому же была вассалом Орды.
В битве пали 26 рыцарей, согласно отечественным данным, что не может характеризовать ее как выдающееся побоище.
Даже с учетом того, что каждый рыцарь приводил собой десяток людей из свиты, этих сил явно недостаточно даже для взятия одного города.

Кто агрессор?

Русская версия однозначна - немца напали на Русь и получили яростный отпор.
Но в летописях Дерпта иная картина!
Якобы это русские нападали на эстов, принуждая их к дани. А за тех уже вступились братья Ордена, что и объясняет их малое число.

В Дерпте местный епископ собрал свое войско и принял решение атаковать русских. Но оно оказалось слишком маленьким: "У русских было такое войско, что, пожалуй, шестьдесят человек одного немца атаковало. Братья упорно сражались. Все же их одолели. Часть дорпатцев вышла из боя, чтобы спастись. Они вынуждены были отступить. Там двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен"

Псков постоянно переходил из рук в руки, нередко и добровольно уходя под длань Ордена.
Как раз во время битвы Изборск и Псков вновь ушли к немцам и после Ледового побоища вновь были завоеваны русскими.

 

В итоге, из небольшой стычки на границе, был раздут грандиозный пропагандистский миф, о непобедимом русском оружии в борьбе против Европы. Этот миф регулярно воскресает в годы обострения отношений с Западом.