Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Арии-змееборцы | С кем боролись предки европейцев?

Оцените эту статью:  

Арии-змееборцы | С кем боролись предки европейцев?

Среди множества мифов самых древних времен, когда еще не пала Троя, а цивилизация Египета была совсем юной, выделяется общая группа.
От полярных льдов Скандинавии, до жутких джунглей Индокитая, везде где жили индоевропейцы, у них есть один враг, с которым они ведут борьбу.
Этот враг - Змей.

 

Одним из наиболее надёжно восстанавливаемых мифов, восходящих к эпохе индоевропейской общности, является миф о змееборчестве, в котором говорится о победе небесного бога или земного героя над своим змеевидным противником.
В индийской «Ригведа» самое ранее и полное отражение этого мифа где героем был бог *Dyéus (букв. «Небо»), имя которого, в частности, отражено в греческом как Зевс, а в индоарийском – как Дьяус. По каким-то причинам, позже Дьяус стал Индрой.

«Индры героические деяния сейчас я хочу провозгласить:
Те первые, что совершил громовержец,
Он убил змея, он просверлил (русла) вод,
Он рассёк недра гор… Он убил его, перворождённого из змеев...
Он убил Вритру, самого (страшного) врага, бесплечего,
Индра – дубиной, великим оружием.
Как ветви топором обрубленные, Змей лежит, прильнув к земле…
Единый бог,
Ты завоевал коров, ты завоевал сому, о герой!»

В Древнем Иране, целая плеяда героев борется со змеями!
Траэтаон побеждает гигантского змея, Кэрсасп и Яшт некий "рогатых змеев".
Двоюродные братья иранцев - греки, также воспевают плеяду змееборцев: Персей убивает змеевидную Горгону, Ясон - Дракона, Геракл -Гидру. Беллерофонт-Химеру, Зевс -Тифона, а Аполлон-Пифона.
Страшный морской Змей скандинавов, Змеи Горынычи славян и балтов - все это отголоски одного мифа.
Так кто же эти змеи?

Индра и Вритра

Индра и Вритра

Судя по мифам Индии, Ирана и Греции, все их "великие Змеи" живут в какой-то водной или болотистой местности, будь то Вритра или Медуза-Горгона. Эти чудовища почему-то угоняют скот ариев, а герои возвращают его назад!
Причем у балтов и западных славян, до средневековья бытовал миф о том, что змеи способны пить коровье молоко, делая его непригодным для человека.
Индийский Трита и иранский Траэтаон побеждают некоего трехглавого и шестиглазого змея, после чего наслаждаются медовым молоков коров из его стада. Очевидна сходство имен, буквально переводящихся как "третий", а теперь вспомним русские сказки о "третьем сыне" побеждающим опять же змея, только Горыныча.
Трита и Индра воюют со Змеем именуемым Дьясовым, то есть по имени не арийских народов Индии, таким образом, змей как-то связан с аборигенами и не арийцами, которые угоняют скот..

Тор и Мировой Змей

Тор и Мировой Змей

На другом краю индоевропейского мира, у ирландцев, есть целый термин для саг об угоне скота у противника ! Эта некая древнейшая форма боевой удали - явится в стан врага, победить его лидера и забрать скот.
И глагол "угонять скот" в индийском, иранском и греческом языках, а даже латыни стал означать вообще получение любой военной добычи: женщин,оружия или ценностей!

Судя по совпадению между индо-иранским и итало-кельтским, указанное выражение и обозначаемое им явление должны были существовать ещё до расхождения этих ветвей индоевропейской общности, т.е., по меньшей мере, до конца IV тыс. до н.э. В V-IV тыс. до н.э. скот являлся главным богатством индоевропейцев, а естественным способом его пополнения должны были быть набеги верхом на конях на соседние племена неолитических земледельцев – трипольцев на Правобережной Украине и майкопцев на Северном Кавказе. Такого рода набеги осмыслялись как отнятие богатства у чуждой враждебной силы, олицетворяемой змеем. По мере расселения индоевропейцев со своей южнорусской прародины в более отдалённые земли жертвами их набегов становились другие богатые скотом земледельческие народности (такие, как дравиды в Индии).

Таким образом, за героикой мифов о богах, которые побеждают змей, лежит банальный грабеж скота арийцами и индоевропейцами у племен-соседей. Те мнятся как некие нечеловеческие чудовища, отъем собственности у которых - великое благо и героический поступок.
Проза жизни, что тут скажешь...