Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Матриархат | Был ли он вообще?

 

 

Теории о том, что в бронзовом веке и ранее были общества, где мужчины занимали подчиненное положение появились сравнительно недавно.

Культ богинь-матерей, высокая роль женщины в поддержании численности народа и сборе урожая неизбежно повышали их статус в обществе. Но было ли это властью в полной мере?

Основные признаки матриархального общества ученые находят на Ближнем Востоке и в Европе до индоевропейского нашествия. Народы населяющие эти земли были этнически близки и вышли из "зоны земледелия", где и зародился женский культ в противовес патриархату сообществ охотников.

Американский археолог Гимбутас предложила концепции о матриархальных обществах древней Европы: цивилизации землевладельцев, пацифистов и мореходов, которые пали под нашествием кровожадных индоевропейцев.
Остатки древней Европы сохранились лишь в цивилизациях Крита, Трои и Этрурии.

Однако в реальности, нет ни одной полностью матриархальной культуры древности. Все, что дошло до нашего времени, это общества где женщины могли высоко ценить, но не делать руководящим полом.
  • Скифы, сарматы и саки известны как "женоуправляемые". Геродот сообщает, что их женщины с возрастом приобретают мужские черты характера и телосложения, из-за холодного климата, а мужчины становятся несколько женоподобны.
    Потому среди них много воюющих женщин наравне с мужчинам и есть целом племя амазонок-воительниц, которые доминируют над мужским полом.
    И действительно в степной зоне часто находят захоронения женщин-воинов.
  • И у ирокезов, и у тро­брианцев, и у минангкабау вождями являются мужчины. Но родство ведется по женской линии, а фигура отца малозначительна.
  • У туарегов, народов Индии и Тибета женщины в браке не знают верности, а напротив, их статус зависит от числа любовников и рожденных от таких связей детей.
  • Согласно мифам в Меланезии, давным-давно женщины правили мужчинами. У жен­щин были бороды, а у мужчин — женская грудь. Мужчины кормили и воспи­тывали детей, а женщины ходили на охоту и управляли обществом. Однажды мужчины договорились, напали на женщин, отняли у них бороды и отдали им груди. С этих пор власть принадлежит мужчинам. 

 

И в общем-то, на этом познания научного мира об истории матриархата заканчиваются!
Неизвестны общества, где женщины бы имели хотя бы равный статус с мужчинами, не говоря уже о доминировании, что не исключает наличия женщин-лидеров, национальных героев, как Жанна д'Арк или Томирис.

Последним бастионом матриархата стали труды марксизма-ленинизма, где в силу времени написания, этот феномен признавался как данность.
Не слу­чайно последними от концепции матриархата в мировой науке отказались именно советские ученые: если научный мейнстрим перестал заниматься проб­лемой матриархата примерно в 1920-е годы, когда начавшиеся серьезные поле­вые исследования не дали никаких признаков его существования ни в настоя­щем, ни в прошлом разных народов мира, то в Советском Союзе от этой идеи отказались только в 1980-е годы.