Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Чайная война | Как США вышли из английского подчинения

 

События в Беларуси заставляют задуматься, может ли протест "снизу" победить куда более мощную и сильную власть государства?
Ответ на этот вопрос история дает утвердительный. Не сразу, с некоторыми допущениями, но история США тому яркий пример.

Из-за небольшого конфликта по поводу чая, случалась настоящая война, перекроившая карту мира!

К концу 18 века, Англия полностью установила свою власть в Новом Свете. Будущие США стали ее богатой колонией, откуда можно было черпать ресурсы, а взамен туда отправлялись "лишние люди": каторжане, военные, разного рода авантюристы и жители социального дна, коим не было место от европейским солнцем. Однако в Новом Свете жизнь была весьма суровой также: неустроенность, набеги индейцев и произвол коренных к приезжим, общая грабительская политика Англии...

Конфликт колонистов с Англией зрел давно: по закону Британской империи, если какая-то часть ее не участвует в выборах в Парламент и не имеет там своего представителя, то она может не платить налоги.
В Америке было именно так. Но Британская Корона не желала замечать нарушения собственных законов, зато регулярно повышала налоги, а с недовольными быстро разбирались солдатские гарнизоны.

Америка была отдана на откуп как "слугам королевы" так и воротилам частного бизнеса, которые могли пинком открывать двери Букингемского дворца из-за своих колоссальных капиталов. Из-за одного из них, собственно все и началось!

Ост-Индская компания - настоящий торговый монстр, который держал в руках всю морскую коммерцию мира (а Англия была императором морей), получил от Британии право беспошлинного ввоза в Америка чая.Не то чтобы его много там пили, американцев взбесил сам факт, ведь их местные коммерсанты должны были платить акциз, что грозило разорением всем "маленьким", в пользу бизнеса монополиста на море!

В 1767 закон об этом был принят, в ряду других драконовских мер "актов Тауншенда", что вызвало волну негодования американцев, быстро придумавших поговорку о том, что ныне контрабанда - акт национального спасения. И уже скоро чай Ост-Индской компании подешевел вдвое, а вот мелкие американские продавцы начали закрываться один за другим.
Контрабандистов ловили и наказывали, да и даже у них цена чая не конкурировала с английской!

По всей Америке формируются тайные организации "патриотов", которые желают добиться независимости или лучших условий.
Одна из таких ячеек "Сыны Свободы" , сначала заблокировала порт Бостона для английских торговых судов, а 16 декабря 1773 года напала на корабли Ост-Индской компании в Бостоне, переодевшись индейцами, а затем сбросила в океан 42 тонны чая, причинив колоссальный экономический и куда больший репутационный ущерб Империи.
Торговцы не желавшие работать по правилам местного населения получали пожары в лавках и даже убийства!

Ответ Британиии был скорым:

  • Сам Бостон и штат Массачусес решено было экономически задушить, для чего приняли ряд законов ограничивающих там экономическую активность любой формы
  • Чиновники Империи становились неподсудными в Америке и их дела решал только Лондонский суд, что давало зеленый свет произволу на местах
  • Английские солдаты получали право входить, заселяться и пользоваться имуществом в домах американцев.
  • Местное самоуправление штатов резко урезалось,в пользу губернаторов из Британии.
  • Одновременно, дали резкие послабления французам Квебека, которые раннее преследовались, в Америке сочли это попыткой переманить их на сторону Лондона.

Война стояла уже на пороге: обе стороны считали свое право верным и не собирались уступать!

Совет в Филадельфии

Совет в Филадельфии

13 британских колоний в Новом Свете устраивают съезд делегатов в Филадельфии, где прямо договариваются о сопротивлении Лондону, хотя впервые друг друга видят и часто являются умеренными неприятелями.
В апреле 1775 года Британской империи официально бросили вызов, потребовав отмены всех принятых мер!

Его культурной составляющей стал отказ от чая - символа Британской Империи, в пользу кофе. Имперских чиновников мазали дегтем и окунали в перья и пух, поджигали их дома, развешивали их чучела на деревьях.
Активисты же получали не только поддержку снизу, но и от самых богатых американцев, что давало им и оружие, и деньги, когда их выгоняли с работы.

4000 английских солдат прибыли в Бостон для наведения порядка (при населении города в 15 000 человек), их поселить, содержать и развлекать были обязаны местные жители.
Это привело к социальному взрыву: в Бостоне стали формироваться отряды "минитмэнов" - ополченцев из числа мирных граждан.
И логично, что рыскавшие по округе в поисках восставших британцы, скоро попали в засаду, потеряли 80 человек убитыми и официально стали участниками войны.

 

В 1775 году американцы уничтожили еще несколько групп британских солдат, но так как Лондон не удостоил ответом первое воззвание к нему, делегаты приехали на второй совет, решать вопрос о дальнейших действиях.

Целый год, делегаты будут принимать Декларацию Независимости, где нужно было решиться идти до конца и порвать с английским прошлым.
Их сильно стимулировало к этому не только продолжавшаяся отправка войск империи в Америку, но и последовавшие за ним еще более жесткие экономические меры - почти полная блокада колоний Северной Америке, а затем и совершенно возмутительная отправка в будущие США наемников из Гессена - известных головорезов.


В 1776 году, 4 июля, декларацию все же приняли, вдохновившись трудами Томаса Пэйна, логически объяснявшего право любого народа на свободу и сопротивление тирании.
За год до того, минитмэны достигли больших успехов в войне, взяв несколько фортов и разбив британских солдат, не ожидавших такой прыти от закаленных стычками между собой и индейцами колонистов.
Их нескольких крупных отрядов минитмэнов была создана армия, которой стал командовать Джордж Вашингтон - плантатор и интеллектуал.

Централизация дала свои плоды, армейский генерал Чарльз Ли отбил атаку и попытку высадиться англичан уже на юге, в Чарльстоне, что означало переход Британии в открытую войну уже со всеми колониями разом.

Шутки кончились. Пока делегаты спорили о декларации, в небольшом городе Нью-Йорк, началась высадка почти 40 000 армии империи, треть из которой состояла из наемников набранных по всех Европе и готовых зубами рвать железо, для заработка.

Армия Вашингтона настигла десантириующихся у острова Манхэттен.
И вот тут уже профессионалы преподали урок аборигенам: английский генерал Хоу разгромил наголову зарвавшихся бунтовщиков, а сам Вашингтон чудом избежал гибели, едва сумев спастись с горсткой солдат.

Разгром был таким, что встал вопрос о существовании самой армии!
Чудесами пропаганды удалось набрать второй состав и нанести мелкие поражения англичанам в небольших стычках, для поднятия духа.

Дж.Вашингтон

Дж.Вашингтон

В 1777 году, генерал Хоу разрабатывает свой вариант блитцкрига: охват с трех фронтов позиций бунтовщиков и удар по Филадельфии, где засели их интеллектуальные лидеры.

В севера, из Канады, еще одну армию англичан ведет молодой светский лев Бургойн. И надушенный, в кружевах и пудре мажор с треском проваливает операцию: его армия вязнет в канадских лесах, постоянно попадая в засады ополченцев. Сам он открыто требует снять с него такой груз или оказать военную помощь!
Деморализованые остатки армии окончательно капитулируют под Саратогой, уже в сражении.

Хоу, оставшись один, берет командование целиком на себя: бросив Бургойна, он одним ударом занимает Филадельфию, символично лишив ополченцев головы. Но Лондон недоволен общим итогом и снимает командующего со своего поста, передав управления Генри Клинтону.

Переждав зиму, в 1778 году Клинтон переходит в наступление, ожидая поддержки населения, которое могло оказаться верным короне.
Расчет провалился! Местные не хотят снова в империю, за редчайшими исключениями.

Английская армия, имея численный и профессиональный перевес, пытается выманить ополченцев на битву, однако те ведут яростную партизанскую войну, уклоняясь от сражений, прячась по лесам, где местное население снабжает их куда лучше, чем ненавистных англичан.

 

Война все больше бьет по карману и престижу империи, а конца ей не видно. В то же время, Фарнция и Испания оказывают поддержку восставшим, стремясь ослабить Британию, по всей Европе (даже из России и Польши) в США едут добровольцы, воевать против тирании и произвола на стороне восставших.

Скоро численность ополченцев превосходит число англичан, а в их рядах не крестьяне и городские низы, а высококлассные профессионалы-романтики,или откровенные наемники, прошедшие множество войн и умеющие сражаться куда лучше британских солдафонов.

Через три года в 1781 году, в Йорктауне, британская армия терпит сокрушительное поражение от ополченцев, капитулировал сам британский генерал. У империи еще есть силы вести войну, но уже нет желания и понимания смысла.
Стороны подпишут мирный договор в Париже, где Британия признает независимость США.