Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Какую репутацию имели русские купцы на самом деле

 

Одним из элементов государственного мифа является славное прошлое.
В нем только честные войны, блестящие победы, предки как один - высокие красавцы и порядочные семьянины, та пресловутая "Россия, которую мы потеряли".

До сих пор, в офисах висят плакаты с "Заповедями русских купцов", читая которые проникаешься уважением к этим кристально честным и мудрым людям, в самом начале пути к которым, находятся их измельчавшие и вороватые потомки.


Целые династии русских купцов - степенных бородачей чуявших прибыль за версту, знала Россия, их богатство было колоссальным, возможности сравнимы с княжескими, они имели свои "армии" и "крестьян".
Неужели все это было нажито честным и кропотливым трудом?

Капитал, как известно из Маркса, не гнушается ничем в борьбе за прибыль. Русские купцы не только не были исключением из правила, но даже часто служили его прекрасным примером. О чем сохранилось множество поговорок в народе:

  • "чем больше купец божится, тем больше хочет навариться",
  • "купец продешевил - своим карманом заплатил",
  • "купец что стрелец - оплошного поджидает"
  • "купец клянется, а про себя отрекается",
Иностранцы отмечали, что у русских людей есть склонность к торговле и она у них хорошо получается: всю Русь пронизывали торговые пути, лето-по рекам, зимой на санях. Торговали медом, рыбой, мукой, инструментом, диковинными вещами с Востока и Запада.

 

Торговать в России было сложно и опасно: дороги были плохими, а на каждом из путей имелись ватаги разбойников, для обороны от которых требовались значительные силы, по понятным причинам, царева армия постоянно выходила на борьбу с бандитизмом, отчего тот только усиливался.

В Сибири часто практиковалось так, что разбоем не брезговали и именитые купцы, знаменитый Прошка Громов из Томска, был потомком одного из таких "дельцов", которые днем торговали в лавке, а ночью таились по оврагам у дорог с кистенем, в ожидании "жертвы".
О таких ходили разные слухи, когда богатство купца явно не соответствовало уровню его торговли...

Репутация русских, а особенно московских купцов была плохой. Их считали людьми лукавыми, крайне алчными, чье слово не стоит ни гроша.

«…Если они когда-нибудь ведут торговлю с иностранцами, то для поддержания большего доверия не называют себя московитами, но пришельцами, то есть новгородцами или псковичами»
Александр Гваньини

Северные русские более тесно контактировали с Европой в рамках Ганзы, отчего усвоили базовые правила доверия в торговле, в отличие от "отатареных московитов", которые подобно татаро-монголам не понимали смысла понятию "дать слово".

Московские купцы стремились к обману, надувательству всяческими способами и с презрением относились как к иностранцам, так и к их товарам. Как и у мусульманских народов, обман иноверца (а европейцы считались таковыми) являлся мелким и несущественным проступком.

«Их смышленость и хитрость, наряду с другими поступками, особенно выделяются в куплях и продажах, так как они выдумывают всякие хитрости и лукавства, чтобы обмануть своего ближнего»
Адам Олеарий

Пресловутое "купеческое слово", которое сейчас означает крепкое и нерушимое, тогда было скорее шуткой, так как для иностранцев его было не обязательно соблюдать, а для своих это имело значение только в случае контакта с равным по статусу.

Если при сделке неосторожно обмолвиться, обещать что-нибудь, они в точности припомнят это и настойчиво будут требовать исполнения обещания, а сами очень редко исполняют, что обещают. Если они начнут клясться и божиться, знай, что здесь скрывается обман, ибо они клянутся с целью обмануть.
Сигизмунд Герберштейн

Что интересно, примерно также отзывались о рабах из Московского царства крымские татары, которые продавали их дешевле, чем поляков или литовцев, объясняя это тем, что московиты - лукавы и небрежны, а вот поляки честные и добрые люди.

В отличие от 19 века, купцы-московиты не могли кичиться своим богатством, так как это могло вызвать гнев царя или его близких, потому "чахли над златом", как Кощеи.

На этом фоне, резко выделялись купцы-старообрядцы, которые были более честными и в итоге, стали более успешными из-за большего доверия к ним и тесной взаимовыручке.

Пока русские купцы-одиночки богатели и разорялись, или им некому было передать дело, старообрядцы строго координировались общиной и создавали целые сети, где формальное владение капиталом было лишь "должностью", а не личным имуществом.

В петровские времена и позже, многие купцы подрядились на государев лад: стали снабжать казну, армию и чиновников товарами.
Многие стали промышленниками, которые командировали в Сибирь, на освоение рудных жил и новых торговых путей.

Конечно же и там быстро начался произвол: грабежи аборигенов, многотысячные шахтеры на Алтае из каторжан, целые села и города "фабричные" на Урале. Везде были тяжелейшие условия жизни и работы, но царили над этим "оборотистые люди" и купеческих фамилий в прошлом.

Система была простой: работник обычно недолго жил на промысле, платил штрафы за всякую мелочь, покупать еду мог только в магазине хозяина-неся ему прибыль, а при попытке побега его или сдавали полиции, или убивали на дороге люди хозяина, списывая на "диких киригизов".

В 19 веке, купцы были объектом насмешек. Их боялись из-за богатства, но презирали из-за худого (чаще всего) происхождения и нравов.
Косматые бородачи любили обильные обеды, далекие от тонкостей французской кухни, любили выпить, сорить деньгами и кутить.
Что раздражало более прижимистых дворян.

В качестве развлечения, купцы предпочитали оркестры из классических музыкантов, а затем и цыган, где певицы исполняли еще и роли дам полусвета, находившихся на содержании богатых патронов и переходивших "из рук в руки".

«На обедах играл оркестр Степана Рябова, а пели хоры — то цыганский, то венгерский, чаще же русский от Яра. Последний пользовался особой любовью, и содержательница его, Анна Захаровна, была в почете у гуляющего купечества за то, что умела потрафлять купцу и знала, кому какую певицу порекомендовать; последняя исполняла всякий приказ хозяйки, потому что контракт отдавал певицу в полное распоряжение содержательницы хора».
Но куда им было до фаворитки Рябушинского, некоей Фаржетт, которая обходилась ему по 100 000 рублей в месяц!

 

 

Достигший некоего статуса купец, был должен иметь некое затратное "хобби" для демонстрации статуса, это могло быть:

  • Коллекционирование предметов искусства (не разбираясь в нем)
  • Содержание гарема из фавориток, цыганских оркестров, крепостных или настоящих театров или балета
  • Азартные игры, обычно карты, где проигрывались годовые бюджеты городов
  • Коневодство и скачки
  • Еженедельные беспробудные кутежи в лучших ресторанах России и Европы, с упоминанием об этом в газетах или слухах общественности.
Разгульная жизнь шла по всей России: мелкие купцы били зеркала в ресторанах, давили прохожих на тройках, избивали крестьян в пьяном угаре врываясь в деревни. Омске один купец катался по улицам в санях, запряженных «какими-то несчастными женщинами» — им «за безобразие» якобы заплатили 25 руб.

Сибирские купцы облюбовали в Москве один ресторан, куда въезжали на целый день, требуя готовить себе только сибирские пельмени - не менее 2500 штук, причем не только мясные и рыбные, но и фруктовые в розовом шампанском!

...выпили все шампанское и с эстафетой выписывали из Томска. С радости напоили не только мужчин, но и дам, кто не пил, тому лили на голову, а на другой день хозяева рассылали с посланцами подарки гостям, у которых было попорчено платье. Поили шампанским прислугу, а потом и лошадей. На одном пикнике пьяная компания золотопромышленников чуть не изжарила вместо барашка одного уполномоченного Голубкова».

 

Особую гордость купцов составляло выкинуть какую-нибудь дикость: например поить шампанским лошадей, а в Сибири окуней и осетров, бить по морде всех прохожих давая рубль каждому, кто не свалится от удара.
Или как купец Дудкинский, собирал пьяным всех кучеров города, грузил в несколько карет и заставлял их играть на инструментах, на которых не умели. Со страшным грохотов процессия мчалась по городу, а купец бросал в толпу медяки.

Всего у купцов было 3 гильдии, но в 1-й, самой высшей, удерживались далеко не все: пьянство и кутежи большую часть из них быстро приводили к разорению.
Но общественное отношение к ним было и оставалось довольно негативным...