Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Второй поход монголов в Венгию | Разгром хана

Орда сильна, как никогда ранее!
Ее нукеры наводят ужас на все армии мира, а владения столь обширны, что гонцы и за месяц не достигнут пределов страны, даже если скакать без отдыха!
Западные земли манят ханов своим богатством и многолюдностью...

 

Довершение начатого

В 1285 году Орда снова планирует поход на запад.
Бату-хан, много лет назад, славно повоевал в землях венгров и поляков, но затем отступил. Это не самый героический финал!

Причины того до сих пор вызывают разногласия. Поклонники монголов говорят о смерти хана и якобы это стало причиной возврата туменов назад. Критики оспаривают, что почему тогда Бату не пришел в Каракорум, как требовалось, а дойдя до Волги основал там Золотую Орду и более в "большой" Монголии не появлялся. Не устал ли он штурмовать замки Европы и не испугался ли Крестового похода, на самом деле?

Белярбек молодого ханства Золотой Орды Ногай, сам еще горячий и не старый, жаждет славы дедов!
Добить и подчинить себе богатые земли угров.
Он успешен и талантлив: хорошо воевал на Кавказе, разбил армии Болгарии и Византии, да так, что император Михаил Палеолог отдал за монгола, потерявшего в бою глаз, свою дочь. Лишь бы избежать полного краха. Хороший преемник великого Бату!

Ногай - хитер и крайне жесток.
Он внезапно пришел к Даниилу Галицкому с войском, зная о его заговоре с Литвой. Принудил того выступить в поход на созника-Литву и Польшу, тем самым и пограбил всласть, и разбил шаткий союз против Орды. Затем он вырезал русское население Курска, где местный князь отомстил за притеснения монголов и разгромил баскака Ахмата.
Дорого заплатили урусы и их князь Святослав Липецкий за это неповиновение!


Ногай убедил хана Тулай-Буга начать поход на Венгров зимой 1285 года.
Двигаться будут хитрее, чем Бату, который сначала шел единым фронтом, а затем рассыпался на мелкие отряды. Это распылило силы и не дало разгромить венгров до конца.

Ногай с его тысячи всадников идут с севера, войско хана и союзные кипчаки наступают с юга! Клещи сомкнутся за горле мадьяр, которым будет некуда деться.

Монголы переходят Карпатские ворота

Монголы переходят Карпатские ворота

 

Резво ордынцы Ногая заняли Быстрицу, Брашов и Регин! И стали ждать подхода ханских сил.
Но войска Тулай-Буги внезапно остановились.
Им сложно было форсировать снежные перевалы Карпат, потеряли много людей и времени, прежде чем вышли на равнину.

А под Пештом, ханская армия и кипчаки, шедшие на соединение с Ногаем, внезапно оказались лицом к лицу с войсками мадьярского короля Ласло.
Венгры атакуют и уставшие монголы лишь вяло отбиваются. Европейцы сильны, многочисленны и уже хорошо знают монгольские приемы войны. Их не проведешь на мякине!
Вскоре армия захватчиков обратилась в бегство...

Ногай пишет хану, что его армия также несет большие потери в мелких стычках с венграми и саксами. Чего я жду? Что делать, хан?!
Пехота мадьяр

Пехота мадьяр

Тулу-Буга не до переписки, его армию терзает вся Венгрия.
Ласло гонит его воинов в ледяные Карпаты, где ждет неминуемая смерть, а у каждого города, небольшие отряды местных жителей, собирают свою кровавую жатву с монгольского войска. Нападают из леса, строят волчьи ямы, ждут в засадах и разбегаются в чащах после удара.
Бросив добычу, желаю уже просто спасения, остатки армии попадают в засаду уже в Трансильвании, где никому ранее не известный народец секкеев разбивает наголову, последние отряды монголов.
Хан с телохранителями успевает вырваться в Галич, на завоеванную им Русь.

Бегство монголов

Бегство монголов

Ногай тоже уходит назад, в Галицкое княжество, где жалкие отряды Тула-Буга, едва спасшиеся в Венгрии, отдыхают под русским невольным гостеприимством.
Тогда между лидерами монголов пробежит кошка, и Ногай станет плести интриги, с помощью которых свергнет своего нынешнего хана. Но пока они оба готовятся к новому походу

Собрав свои армии и взяв русские дружины и сыновей Даниила Галицкого, как ударную часть войска, Ногай и Тула-Буга выступают на Польшу, чтобы пополнить запасы добычи и восстановить свою пошатнувшуюся репутацию.

Этот поход также завершится крахом - добычи хватает, но военный успех под вопросом. Ответят за это Галич и Волынь, они будут разорены злыми от поражения монголами, до основания и никогда более не становясь значительными частями русских земель.