Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Гей-воители | Священный отряд развратников из Фив

Известно, что отношение древней Греции к мужеложеству было очень свободным. Более того, она заразила этим Рим, который считал педерастию "греческой болезнью", а сама Эллада якобы пристрастилась к такому от персов, после походов Александра.

В Греции не было принято разделять дружбу и любовь между полами. Считалось, что эти чувства не имеют полового разграничения и при их наличии связь мужчин не порицалась.
Однако существовали нормы относительно возраста и положения партнеров: солидный и взрослый человек мог иметь юношу для общения, однако сам должен был играть только активную и доминирующую роль, иначе считался был развратником.

Справедливости ради, нужно заметить, что не во всех греческих полисах педерастия считалась нормой. Ее презирали в Македонии, в городах Малой Азии, но крупные греческие царства Афины и Спарта были рассадниками... Отличие было лишь в том, что в Афинах педерастия было добровольным выбором изнеженных граждан, а в Спарте вынужденной мерой из-за постоянных походов и суровости мужского быта, отчего Спарта была объектом насмешек. Ведь изголодавшиеся по мужскому внимании спартанки буквально вешались на каждого приезжающего, в то время, как их суровые мужья-рогоносцы упражнялись в воинской доблести, не отвлекаясь на жен....

В итоге, в Греции стало нормальным, когда взрослые мужчины содержали какого-то юного друга, "передавая" ему свою мудрость и ресурсы. Такие отношения воспевались в поэзии, как например Зевс и Ганимед, Зевс и Каллисто, Посейдон и Пелопс, Аполлон и Гиацинт, Пан и Дафнис, Лай и Хрисипп, Нис и Эвриал или Геркал и Иолай, считались "чистой любовью", в то время, как женщины воспринимались скорее как средство для воспроизводства населения.

На волне народной славы подвига 300 спартанцев (где подвиг был, однако персы все равно прошли дальше), в полисе Фивы был создан элитный отряд из 300 воинов.
Греция в тот момент полыхает междуусобными войнами, а также вторжениями с севера из Македонии, поэтому небольшой, но профессиональный отряд может решить исход битвы малых армий
.

Комплектуя отряд из воинов состоящих в связях друг с другом, причем именно по взаимной симпатии, а не ради баловства, Фивы рассчитывали на особую боевую стойкость солдат, чьи спины прикрывают их любовники.

«Так спартанцы осуществляют жертвоподношения богу Эросу перед воинами, выстроенными для боя, потому как полагают, что их спасение и победа зависят от дружбы между мужчинами, стоящими в строю… И опять, так называемый Священный отряд в Фивах состоит из любовников и их избранников, проявляя таким образом величие бога Эроса в том, что бойцы отряда избрали погибель со славой перед невзрачной мизерной жизнью.

 

Фивы были главным городом провинции Беотия, где нравы были максимально распущены и где, как пишет Элиан, "привязанность к красавцам, считалась благом!".

  • Отряд полностью комплектовался и содержался городом, являясь и его охраной в мирное время
  • Ошибочным признавалось комплектование войска по коленам и родам, так как родичи часто мало интересуются судьбой друг друга в бою, а вот связанные половыми узами воины куда яростнее бьются друг за друга.
  • Фиванский отряд стали называть "Священным" так как солдаты давали друг другу клятвы на могиле Иолая - любовника Геракла, что давали им благословение богов.
Боевой дух членов Священного отряда укрепляли многочисленные мифологические примеры, в которых они видели свое отражение. Фиванская аристократия приводила в качестве примера для подражания мифического героя Иолая, молодого атлета, заклинателя лошадей, неразлучного друга и возлюбленного Геракла

 

Однако сам создатель отряда - правитель Горгид, допустил большую ошибку в самом начале: в битве он выстроил отряд в первую линию, прикрывая остальное войско, что сделало невозможным бойцам видеть друг друга, как единый фронт.

Битва велась со спартанцами, которых было не менее 2000, а фиванцев осталось немногим больше тех трех сотен. В решающий момент, священный отряд сумел сгруппироваться и пробившись через фаланги спартанцев повернуть бой в свою пользу!
Более фиванцев не растягивали и всегда выпускали тесным строем.

Потрясенная поражением Спарта, через 4 года вновь будет битва Фиванскими геями в битве при Левтрахе, где фиванцы бегом атаковали спартанцев и опрокинули их строй!
Самоуверенность Спарты пала окончательно...

 

Существовал отряд недолго...с севера в Фивы вторглись македонские войска, с невиданными ранее новшествами: фалангами и легионами.
Они конечно были не чета римским, но противоядия для них, в лице тяжелой конницы, еще не изобрели.
Фиванский отряд пал на поле боя в полном составе...

Фивы были особенно нелюбимы царем Македонии Филиппом Вторым и тот отпустил пленных за большой выкуп, требовал платы за захоронение их павших, а знатным просто отрубил головы.
Однако, доблестью священного отряда и он восхитился!

Существует рассказ, что вплоть до битвы при Херонее он (отряд) оставался непобедимым; когда же после битвы Филипп, осматривая трупы, оказался на том месте, где в полном вооружении, грудью встретив удары македонских копий, лежали все триста мужей, и на его вопрос ему ответили, что это отряд любовников и возлюбленных, он заплакал и промолвил: «Да погибнут злою смертью подозревающие их в том, что они были виновниками или соучастниками чего бы то ни было позорного»

После сражения, на месте гибели отряда, Фивы возвели статую со скорбящим львом. Ее обнаружили археологи в 19 веке, подтвердив тем самым достоверность легенды...