Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Россия против Турции | Почему турки проигрывали почти всегда?

 

Задолго до времен, когда турецкие мужчины стали желанными гостями девичьих грез в России, обе страны воевали между собой так часто, что мирные периоды напоминали лишь небольшую передышку.

70 лет провели Россия и Турция в состоянии войны. За это время, стороны воевали как напрямую, так и с помощью своих вассалов и союзников.
Но не менялось одно: с каждым веком, Турции было все сложнее выдерживать на равных и она неуклонно теряла людей и территории.
 

Несмотря на громкий приход турок в Европу, взятие Константинополя и кровавый захват Балкан, Русь и Россию эти события не задели и не впечатлили.
Империя Османов была очень далеко, даже когда ее пушки стреляли по стенам Вены, а сербы героически гибли на Косовом поле, тщетно ожидая подмоги от своих православных братьев.

Лишь в 15 веке, когда Турция взяла Крымское ханство и сделало его своей марионеткой, русские впервые столкнулись с турками напрямую.
И вышло это сразу же довольно конфликтным.

Русские купцы стали притеняться в Крыму турками, а азовские казаки, которых турки считали своими подданными, стали нападать на русских торговцев и донских казаков. Стороны обменялись угрозами и затаили злобу.

Крымский хан Сахиб-Гирей, при поддержке Турции, решил атаковать Казань, а затем и Москву, рассчитывая на татар, которые в обоих городах были сильны, богаты и ориентированы на Стамбул.

Взяв Казань, он в 1522 году двинулся на Москву и сильно пограбил ее окрестности. Но уже в 1524 году, Василий Третий отправил на воскресшее Казанское ханство 150 тысяч воинов и испуганный Сахиб-Гирей бежал в Крым, бросив приобретенный трон.

В 1554 году Россия открыто бросает вызов Турции напав и завоевав Астраханское ханство - ее сторожевой пункт на Волге, откуда планировал завоевание северных земель сам Сулейман Великолепный.
Ответный набег крымцев был успешно отбит, а затем и сам Крым был разорен русскими войсками.

Сулейман не простил обиды и задумал грандиозный поход для отвоевывания Астрахани назад. Однако смерть султана отложила войну, которую продолжил его сын Селим.
Вот только крымские татары внезапно стали саботировать приготовления, вероятно по соображениям утраты своей автономии, если султан будет теперь здесь.

20 тысяч янычар и сипахов прибывают под Астрахань, где должны занять оборону, и выкопать канал, чтобы султан перебросил основные силы по воде, а не по суше. Им помогают еще 50 000 крымских татар.
Но все планы рухнули, когда московский воевода Серебряный-Оболенский и войско Великого княжества Литовского, под рукой Михаила Вишневецкого, утроило нападение на иноземцев.
Победа была столь оглушительной, что погибли почти все турки, канал был заброшен, а татары поспешили отойти в Крым.
Флот султана разметала буря, а его остатки добили казаки Вишневецкого.

Спустя век, новы турецкий султан захватывает Правобережную Украину и объявляет войну Польше. Россия, которой принадлежит Левобережная Украина, вынуждена также принять вызов, чтобы не получить многократно усилившегося врага у себя в тылу.

Часть казаков присягнула султану, другая же часть активно атакует турецких коллег, осаждая их ставку в городе Чигирин.
На помощь к "турецким" казакам идет 70 тысячной турецкое войско Ибрагим-паши, по прозвищу "Шайтан".
Но несмотря на устрашающую кличку и большой опыт, Шайтан-паша разгромно проигрывает в битве при Бужине, где теряет большую часть войска и множество родовитых людей, а потери русских составляют лишь 2500 человек!

Стороны берут небольшую передышку.
В 1683 году турки делают еще одну попытку взять Австрию, но их громит войско польского короля Яна Собесского.

С тех времен, Турция ведет войны по одному сценарию: дерзкий набег, сбор огромного войска и рассылание всему миру угрожающих писем о мощи Османов, под пятой которых дрожит мир.
Вторжение, грабеж и кровожадные действия к местному населению, для внушения ужаса.
А затем вся эта неисчислимая армада терпит позорное поражение от меньшего войска и торопливо бежит домой, чтобы вернутся через несколько лет.


В 1687 и 1689 году русские войска делают рейды в Крым, но оба раза из-за жары и малых запасов воды поворачивают назад.
В 1695 году царь Петр организовал еще один поход на крымских татар, который закончился позорным поражением и бегством царя, из-за плохого снабжения, отсутствия флота и общей беспечности будущего Петра Великого.

В самом конце 17 века, русские и австрийские войска одержали несколько крупных побед и Турция была вынуждена пойти на большие уступки. Так, России отошла крепость Азов.

В 1710 году Турция горделиво объявляет войну России, в ответ на требования выслать из страны шведского короля Карла, который после поражения под Полтавой осел в г. Бенедеры и бывал в Стамбуле где активно интриговал против России.
Почти 200 000 солдат выделила Порта и крымские татары на вторжение в Россию. На реке Прут, стороны встретились для боя, причем русская армия не насчитывала и 50 000 человек!

Здесь Петр был уже опытным воином, сам не прятался от пуль, однако само положение было очень тяжелым: турки атаковали, но не могли добиться полного успеха, а русские войска несли тяжелые потери, будучи крайне далеко от своих земель и баз.

Янычары… продолжали наступать, не ожидая приказов. Испуская дикие вопли, взывая по своему обычаю к богу многократными криками «алла», «алла», они бросились на неприятеля с саблями в руках и, конечно, прорвали бы фронт в этой первой мощной атаке, если бы не рогатки, которые неприятель бросил перед ними. В то же время сильный огонь почти в упор не только охладил пыл янычар, но и привёл их в замешательство и принудил к поспешному отступлению. Кегая (то есть помощник великого визиря) и начальник янычар рубили саблями беглецов и старались остановить их и привести в порядок

Современники пишут о тысячах русских солдат, которые умерли от голода и жажды. Снабжения армии не было, турки заблокировали все переходы.
Петр, фактически, сдался. Он подписал мирный договор, по которому Россия теряла выход к южным морям, ее корабли на юге нельзя было вывезти и пришлось продать туркам...
Но даже на этих кабальных условиях, визири султана требовали разорвать договор и дать им просто разделаться с русскими и их недалеким царьком!

После такого поражения, крымские татары утроили набеги и в в 1735 году разразилась очередная война.
В Стамбуле шла усобица и на этом фоне русская армия под командованием Минниха решила завершить "крымский вопрос". Были взяты многие города, осажден Азов, в то же время Австрия также начала войну с Турцией.

Однако Австрия потерпела крах, а эмоциональный подъем в Турции и плохое снабжение войск снова поставили под вопрос успехи русской армии. По мирному договору, за Россией оставался Азов, однако с обязанностью уничтожить все его крепостные укрепления.

Война 1768-1774 года началась по ничтожному поводу из-за нарушения казаками границы Турции.
Турецкие войска отбросили от Днестра и прижали к Дунаю, Крым был оккупирован и формально перешел на сторону России.
Действуя одновременно на трех фронтах, Россия очень серьезно поставила Турцию в положение отчаявшейся державы.

 

Запросив мира, Турция потеряла ряд владений на Кавказе, земли на Буге и Днепре, а главное - Крымское ханство.

Реванш турки запланировали на 1787 год, хорошо подготовились к войне, собрали силы в кулак, но не знали, что Россия уже заключила союз с Австрией и готова принять удар грудью.

Совместными усилиями, Австрия и Россия так резво начали войну, что потеряв ряд крепостей, Турция понесли еще один урон - от таких жутких новостей умер султан, получив сердечный приступ.

Суворов взял Исмаил, австрийцы -Белград, в армии турок царит паника и бардак! Блестящие победы русского флота заставляют находится в депрессии и нового султана Турции.
Держава просит мира и вновь теряет земли, еще более сжавшись в размерах.

Незадолго до вторжения Наполеона, Турция ликвидировала суверенитет Валахии и Молдовы - российских вассалов. Перспектива получить врага на юге, заставила Россию напасть на турок и в 1806 году Кутузов отбросил врага на прежние позиции, сделав буферную зону, в ожидании войны с Францией.

 

Вопрос с Турцией можно было решить еще в 1829 году, когда Россия, Франция и Англия в союзе практически уничтожили флот этой державы. А на суше Россия успешно воевала на Кавказе.
Зажатая в угол, Турция уступила России прибрежные земли, Молдавию,Грузию и Армению, а также дала свободу Сербии и Греции.

Крымская война стала первым крупным примером в истории, когда союзники ослабляют одного врага, а затем точно также поступают с бывшим другом, опасаясь его усиления.
Когда Турция была разгромлена, Россия стала слишком опасной и теперь уже Англия с Францией воюют на другой стороне.
Война завершилась для России тяжелым поражением, причем скорее в моральном, чем в военном плане.

С 1877 года и по середину Первой мировой войны, Россия пыталась решить турецкий вопрос в одиночку.

Если в 19 веке боевые действия преимущественно шли на западе, где русские отбили свободы для Балкан, то в 20 веке война с Турцией шла в Закавказье, где также турецкая армия была разгромлена и посрамлена.

Несмотря на яростные попытки турок отбить утраченное, неоднократные реванши и контратаки - все было тщетно. Они утратили Кавказ, а затем турок выбили и из Персии.

В чем была причина постоянных провалов?

  • Изоляция Турции и нарастающее военно-техническое отставание
  • Низкий боевой дух турецкой армии, которая рассыпалась при первой же неудаче
  • Согласованные действия стран-союзников против турок
  • Кошмарная финансовая система Турции, которая тратила огромные суммы из казны на войны, коррупцию и сибаритство высших слов, отчего постоянно было в долгах и не выдерживала долгих войн.