Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Русские против англичан в Африке

Война Британской империи против голландских колонистов-буров, всколыхнула мировое сообщество.
Открытая агрессия империи, поддерживающей черное население к небольшим общинам белых фермеров-христиан вызывала бурю негодования!

Из разных европейских стран, к бурам стали присоединяться добровольцы, чтобы воевать с английскими военными. Они составили иностранный легион Трасвааля, доля русских в котором составляла более 10%!
 

Уступая по численности лишь голландцам, русские добились высоких постов и оставили о себе героическую память. Так, первым командиром легиона бы русский журналист Евгений Максимов. А лучшим отрядом разведчиков, применявшим кавалерийские наскоки в духе казаков, руководил Леонид Покровский.
Кроме того, в войне принимали участие такие видные фигуры, как Уинстон Черчилль, грузинский князь Николоз Багратиони-Мухранский, политик Александр Гучков и его брат Федор, писатель и военный теоретик Алексей Вандам...

Война началась в 1899 году, когда колонисты атаковали британские владения в Южной Африке. Суть претензий была проста: британцы нуждались в промежуточной "базе" между Лондоном и Индией, для чего захватили Южную Африку, где уже много лет голландские переселенцы-буры вели свою деятельность.
Они занимались фермерством и крайне жестоко использовали труд африканских рабов. И если введение английского языка они еще могли понять, то запрет на рабство означал крах их экономики, что стерпеть уже было нельзя!

Евгений Максимов - настоящий "пес войны", который успел повоевать в Средней Азии, Эфиопии, Сербии, Греции и Турции прибыл в Африку как военкор. Однако англичане знали, что это за "сын Ареса" и потребовали его возврата на родину, отчего вместо журналиста получили добровольца. Он стал одним из лучших командиров и снайперов всей войны, его отряд однажды уничтожил более 200 англичан, потеряв всего семерых. В современной ЮАР ему даже установлен памятник в столице.
После войны, он вернулся в Россию, где получил тюремный срок, за убийство на дуэли одного из родственников правящей династии.
Был освобожден под давление общественности и тут же ушел добровольцем на русско-японскую, где и погиб, будучи уже в почтенном возрасте.

Романтический образ крестьянина, крайне набожного и доведенного до отчаяния стал привлекательным образом, защищать которого явились 25 000 добровольцев со всего мира, при том, что сами буры оказались воинами высочайшего уровня стойкости и навыков.

"Что заставило меня, очертя голову, бросить Родину, службу и, забыв мудрую пословицу: Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома, – отправиться в Трансвааль, на войну, чтобы сражаться за чуждый народ, за чуждое мне дело? Не берусь ответить. Карамазовский (имеются в виду герои романа Достоевского «Братья Карамазовы») ли порыв самопожертвования, или просто желание опасности, риска, желание испытать острое наслаждение игрой своей жизнью?
Евгений Августус
Отряд буров

Отряд буров

 

Офицерам, внукам блестящих генералов всех войн Европы, пришлось снять золотые эполеты и научиться воевать как простые солдаты, еще и в необычных условиях Южной Африки, что для многих стало причиной быстрого отъезда домой.

Леонид Покровский был одним из тех, кто надеявшись на штаб, оказался на передовой. Но он недолго унывал. Став одним из самых отчаянных и смелых героев войны, он регулярно писал свои заметки о войне, которые публиковались на родине.
Однажды, его конный отряд незаметно проник на английскую базу в глубоком тылу, перерезал телеграф, сжег хозпостройки, завладел запасами товарного поезда и только тогда англичане заметили врага у себя под носом. Отряд сумел выйти из боя и оторваться от врага, но сам Покровский был смертельно ранен в ходе перестрелки.

Буры прекрасно знали местность, были отличными снайперами и охотниками, их шквальный огонь по английским частям поражал не только плотностью стрельбы, но и блестящей точностью.
Чтобы нивелировать знание местности, англичане использовали местных африканцев как наемников, а также буров-перебежчиков, превращая внешний конфликт в гражданскую войну.

Штабс-капитан Александр Шульженко, великолепный минер и участник фортификационных работ на Дальнем Востоке, прибыл в Африку после выхода в отставку. В одном из боев под огнем противника вынес раненного в ногу А. И. Гучкова (будущего лидера партии октябристов и военного министра Временного правительства), причем сам был ранен по касательной в руку. Шульженко стал последним русским добровольцем на театре военных действий 5 мая 1901 г., раненным он попал в плен к англичанам и был освобожден лишь в июле 1902 г.

В то же время, как любая непрофессиональная армия, буры были слабо дисциплинированы, могли покинуть поле боя, чтобы спрятать урожай, плохо умели воевать большими группами и не могли на равных соперничать с крупными воинскими соединениями.
Неграмотные, боявшиеся всего нового, фанатики-сектанты, они держались героически, но лишь до момента прибытия в Африку основных сил Британии.

Через год, армия империи составляла полмиллиона штыков, ей командовал фельдмаршал Робертс. Это означало, что Англия начала играть всерьез.
За весну и лето 1900 года, англичане разгромили и ликвидировали все централизованные очаги сопротивления буров и иностранных наемников. Война стала партизанской, но силы были уже чудовищно неравны.
Для ликвидации помощи мирных буров - бурам воюющим, впервые в мире были применены концлагеря, куда сгоняли все бурское население, до полной "зачистки" территории.


В итоге, Британия победила. Но с большими уступками бурам: де-факто там сохранилось рабство, буры получали компенсацию за утраченное имущество, голландский язык оставался вторым государственным.
Сами же буры осознали, что изоляция вредна, сектантство приводит к отставанию и стали охотно обучатся на родине и за ее пределами, что приведет к расцвету ЮАР в 60-80-хх годах.