Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Власть в Ассирии | Первая диктатура в мире

 

Ассирия стала примером невероятно жестокого и бесчеловечного государства. Великого и ужасающего своей безжалостностью, упивающееся кровью подданных и свирепого к соседям.


 

Ассирия возникла на развалинах Вавилонии. Родственные племена воссоздали государство древнего Вавилона культурно, а в прочих отношениях "изобрели" множество своих способов захвата и удержания власти.

Некогда маленькая провинция Ашшур, после нашествия арамеев столь сильно пострадала, что сделала войну смыслом своей жизни. Сначала изгнала иноземцев, а затем задумалась и о соседях...


 

Армия Ассирии сравнивалась с саранчей. Тысячи колесниц, противостоять которым соседи не умели, наводняли приграничные области, а затем эта орда обрушивалась на чужие города.
Ассирийцы убивали всех на своем пути, буквально наслаждаясь жестокостью, это позволяло и "расчистить" земли для своих, и внушить животный ужас другим.


Власть ассирийских царей росла постепенно. Сначала они не пользовались еще титулом «царь», а называли себя «правителями» (ишшаку). Исполняя свои полномочия, ишшаку опирались на верхушечные слои населения отдельных городов.
Как правило, они были самыми богатыми людьми из числа торговцев.
Но вскоре цари взяли всю власть себе, оставив жрецам и воинам только их "базовые" функции, став настоящими тиранами.


 

Чтобы население городов не бунтовало, Ассирия перемешивала народы постоянно переселяя людей из низов, а элиту покоренных народов попросту казнила.
Так, оказывалось что остатки другого народа уже и живут в другом месте и вожаков своих не помнят...

Раболепие и униженность считалось вежливостью в отношении к царю и более родовитым людям, причем в самой крайней форме - даже приближаться к царю можно было только подползая на коленях.

 


 

Во дворцах среди всевозможных донесений начальников, сановников и жрецов сохранилось множество писем царям от лиц разных сословий с пожеланиями счастья царю и благодарностью, просьбами о принятии сыновей на службу во дворец, а также прошений от военнопленных и узников. Они преисполнены сравнением авторов с ничтожеством и жалким рабом

Целые сети доносчиков и шпионов опутывали Ассирию. Они следили за каждым шагом чиновников, внимательно анализировали слухи и моментально доносили царю.

Ворота Иштар в Вавилоне

Ворота Иштар в Вавилоне

Как и любая диктатура, Ассирия постоянно была в фаза "войны" между аппаратом чиновников и жрецов, царем и "силовиками". Когда побеждали последние - страна шла в военные походы, когда одерживали верх жрецы - строили сотни храмов.


 

Ассирийская жестокость стала именем нарицательным, ее например обещал Российской империи Лев Троцкий, спустя тысячи лет.
Взятый город разрушался, остатки населения в значительной части уводились в плен и обращались в рабство; наиболее активная часть населения и все те, кто был связан с прежней властью, истреблялись: с них сдирали кожу, их обезглавливали, сажали на колья, складывали связанными в живые пирамиды. Об этом с немалым хвастовством рассказывают надписи Ашшурнасирапала.

Иногда, войны начинались под предлогом защиты "мирных поселенцев", которых Ассирия направляла в желаемую область, а затем использовала как повод для конфликта.

Как и прочие диктатуры, Ассирия отставала культурно. Ее литература довольно убога, интересна скульптура, однако она явно подражательна.
Все говорит о том, что Ассирия была казармой и пыточной камерой, а не цветущим садом цивилизации...

 

Постоянные отчаянные восстания сотрясали империю, особенно часто бунтовали нынешние Израиль и Палестина, но для ассирийских тиранов это не было проблемой и каждый раз восстания подавлялись, удивляя мир своей кровожадностью.

Первый звонок скорого краха прозвенел на востоке. Мидяне - будущие персы, внезапно разбили ассирийское войско. Нашествие киммерицев с севера, а затем преследовавших их скифов оказалось и вовсе фатальным.
Нанятые для борьбы с киммерийцами скифы, решили расправиться со своим нанимателем. Впервые армия ассирийцев попала в ситуацию полной беспомощности - скифская конница легко громила ее лучшие части и на 25 лет весь Ближний Восток стал скифским данником.
И хотя скифы затем ушли в свои степи, урон оказался непоправимым.

Ассирийское владычество в Передней Азии не было бесконечным.
В 612 г. до н. э. гордая Ниневия была взята приступом войсками вавилонского царя и мидянами, которые в свою очередь, превратили побежденную ими твердыню в груду развалин и подвергли всю страну полному разорению.
Ассирия более не возрождалась, передав Персии первенство в регионе, а вот потомки ассирийцев живут в мире до сих пор.