Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Мужчины как женщины| Шокирующая европейская мода прошлого

 

В Советском союзе, а затем и России, было принято ругать молодежь за странные наряды и падение нравов, причем повторялось это примерно каждые 15-20 лет по мере смены поколений.

И невдомек было большинству, что по странности одежды и вольности отношений, их пращуры в 17 веке выглядели куда более экстравагантно!

Мужская мода Европы в 16 веке стала результатом повышения уровня жизни, а также глубокой изоляции классов, отчего их верхний слой потерял необходимость даже в самом минимальном ручном труде.
В результате, мужской образ стал крайне близок к женскому, как в одежде, так и в поведении!

Неписанные правила внешнего вида, обязывали аристократа выглядеть таким образом:

  • Носить каблуки, доходящие до 10-15 сантиметров, что визуально удлиняло ноги, но делало затруднительной ходьбу. Их высота подбиралась по вкусам владельца, но иногда их любили и высокие люди, например французский король Людовик, к своим 190 см роста добавлял еще 12 сантиметров каблуками!
    Причем носить красный каблук, как современные лабутены, дозволялось только очень родовитым людям.
  • Обязательно иметь парик из натуральных волос, которые щедро посыпали пудрой и украшали бантами. Настоящие волосы коротко стригли.
  • Мужчины пользуются пудрой и румянами, стремиться матировать кожу до эффекта бледости, но создать "чахоточный румянец" на щеках.
    Используют накладные мушки и подводят ресницы для пикантности образа.
  • Самой красивой частью тела считались ровные и развитые икры, поэтому мужчины носят короткие бриджи, украшенные бантами, а икры подчеркивают белыми гольфами или лосинами, нередко подкладывая имитацию мощных мышц на внутренний слой.

 

  • Руки украшаются перстнями, а от холода аристократы прячут их в муфты.
    Изобретенные во Франции одеколоны стали настоящей бомбой в высшем свете всех стран и мужчины не только пользуются ими, но иногда даже принимают ванны с ароматическими водами.
Аристократия носит свои доходы на плечах - так говорили тогда, имея виду, что наряды стоили огромных денег, а уж королевские одежды украшались таким числом бриллиантов и золота, что по стоимости превосходили бюджеты целых провинций!

Дворянину надлежало иметь не менее 30 костюмов - по числу дней месяца, менять их необходимо ежедневно!
Близкие к свету люди переодевались по нескольку раз в день, за чем следил специальный человек, а также несколько слуг помогавших в облачении.


В середине правления Луи XIV появился специальный указ об обязательной смене одежд по сезонам. Весной и осенью следовало носить одежды из легкого сукна, зимой — из бархата и атласа, летом — из шелка, кружев или газовых тканей.

Женственность облика была настолько очевидной и популярной, что мужчинам надлежало носить именно считающиеся сейчас женскими цвета: розовый, кремовый, манго или аквамарин.
Обилие кружев, бантов, вышивки густо покрывали костюмы даже самых суровых вояк!

Страсть к кружевам приняла такие размеры, что в XVII веке во время Тридцатилетней войны специально заключались "кружевные перемирия", чтобы господа военные успели постирать свои пышные воротники и манжеты и просушить их, развесив на своих мушкетах.

Все это отразилось на нравах и этикете. Его нюансы, внимание к мелочам стали целой наукой, которая позволяла вести тончающую игру намеков и быстро определить людей своего круга, которые усваивали эти правила с детства.

Положение шляпы в руках, тон и способ приветствия, жесты, степень наклона головы - все имело смысл и отражало отношение к собеседнику, которое в речи могло быть совершенно иным.

Изрядно корректировались и нравы: такая показная женственность образа не могла не привлечь внимание к мужской красоте и среди высших слоев Европы буйным цветом расцвел гомосексуализм, а также бисексуальные отношения, не встречавшие осуждения нигде, кроме как в церкви.

Мужчина высшего слоя обязан быть мягким, утонченным, эмоциональным, в то время как сегодняшние проявления мужественности, а тем более брутальности считались бы признаками черни, презренного класса. Даже природой склонные к агрессивному доминированию мужчины, вынуждены были держать марку чувственных эстетов и нежных душ...

Современные посетители тренажерных залов, с густой бородой и автозагаром считались бы не эталоном красоты тела, а грубейшими мужланами, место которых в поле на солнце, но никак не в приличном обществе настоящих мужчин в кружевах и бантах!

 

Со временем, мода немного сдвинулась в более маскулинную сторону и в начале 19 века уже не шокировала настолько женственным образами для обычных мужчин. Однако ее общие положения остались прежними:

  • Украшение и банты - прерогатива мужчин!
  • Эротизм дошел до крайней степени, в моде на белые лосины, которые носили на голое тело (часто влезть в них помогали слуги, которые мочили их водой, для лучшего прилегания к телу), а для шокирования дам внутрь подкладывали предмет увеличивавший "достоинство".
  • Каблуки стали скромнее, но не исчезли совсем
  • Мужской макияж забыт, но укладка волос и уход за кожей лица все еще в моде.

Современная мода для мужчин почти ничего не сохранила из наследия барочного века. Кружева, каблуки и акварельные цвета забрали себе женщины, не говоря уже о макияже!
Впрочем в Китае и Южной Корее мужчины продолжают краситься очень активно!