Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Битва новгородцев со шведами на реке Воронежке

Оцените эту статью:  

Битва новгородцев со шведами
на реке Воронежке

Теплым маем 1164 года наслаждалось Балтийское побережье. Он сулил тучные нивы в полях и огромные уловы рыбы - щедрый и добрый месяц.
Но для Новгорода он стал грандиозным испытанием!
На него шла шведская армия в 3000 отчаянных рубак, которые жаждали крови, наживы и грабежа.

 

 

Морские разбойники из Скандинавии

Шведские воины 12 века

Шведские воины 12 века

Эра викингов подходила к концу. Длинноволосые убийцы и грабители были страшным бедствием для Европы, но одна их часть отошла уже от дел, став "добрыми христианами", в своих новых владениях, а с другой частью, худо-бедно научились справляться европейские армии.
Тактика северян все чаще стала давать сбои!

Стена щитов была уязвима для кавалерии и лучников, а привычка викингов сражаться один на один, разбиваясь на пары в битве, позволяла обученному строю копейщиков давать им достойный отпор! Все чаще викинги уходили ни с чем.
Но самим скандинавам было не так просто перестроиться к новым реалиям..

Древний русский город Ладога стал яблоком раздора, между странами-соседями.
Шведы считали его своим - ведь его основали викинги, а русские князья имели на него не меньшие права, по крайней мере, они так считали.
Город с богатым торгом, переходил из рук в руки, пока Ярослав Мудрый не подписал со шведским конунгом Олафом договор,по которому отдавал его шведам, как свадебный залог за шведскую принцессу.
Скандинавы решили, что это окончательно закрепляет его за ними.
Но так как шведы не заселили это место, вскоре другой русский витязь пришел туда, возвел стены и отказался признавать чужую власть.
Его звали Павел, был он посадником в Новгороде, но особых прав так действовать не имел, по условиям договора, отчего шведы пришли в ярость!

Бой славян и викингов

Бой славян и викингов

 

Суровые воины из студеных краев Швеции сошли на берега Ладоги, приплыв на полусотнях шнёках. Однако тесные связи стран затрудняли внезапные нападения!
Кто-то предупредил жителей Ладоги и они сожгли свои дома и спрятались в крепости.

Шведская армия являла собой войско старого образца: немного тяжелой пехоты, вооруженной топорами и круглыми щитами, нет конницы, презирают лук, как оружие трусов - на Русь пришли те же варяги, что и сотни лет назад.
Их может встретить войско русских княжеств, там тоже есть тяжелая пехота, часто из самих же варягов, но много легкой конницы, а также дружинники - бойцы с универсальными навыками.

Нежата Твердятич - посадник в Новгороде получил тревожные вести: на Ладогу напали свеи, предстоит осада и жители умоляют о помощи.
Посадник сам знает, что такое не иметь дома - ведь он изгнанник из Новгорода, его имущество отобрали, вынудили бежать в Суздаль, однако когда сменилась власть, талантливый воитель снова попал в фавор у горожан. Пора ему показать себя!

Стремительный удар новгородцев

Отдав приказ собрать ополчение и дружину, Нежата с отрядом выступает к Ладоге, не желая медлить ни дня!

Видя пепелища домов, воронье, над когда-то богатым торговым посадом, новгородцы лишь сжимают кулаки!
Ладожцы приветствуют немногочисленную подмогу, а Нежата предлагает немедленно атаковать. Безумие?

Пока шведы не ожидая удара, неспешно утраиваются лагерем у города, прикидывая долгую осаду, на них с гиканьем несется конница младших дружинников посадника!
Легкие воины, обычно это юноши-дети ближнего круга посадника, не наносят большого урона шведскому войску, но вносят панику в их ряды.
Без доспеха и оружия, застигнутые врасплох, многие из них ранены стрелами и ядрами пращей.
Иноземцы отступают к реке, ближе к кораблям, спешно строятся и в тесных рядах ожидают очередного конного налета.
Что еще может быть у этих слабых и вероломных русов?

Однако на них наступает уже пеший строй новгородцев: тяжелая пехота Нежаты, дружина Ладоги, ополченцы с топорами и копьями, а на флангах видна конница Захария Неревина - правой руки посадника, который только что успел подойти к месту боя!
Новгородские дружинники

Новгородские дружинники


Скандинавы бьются отчаянно, ведь в пешей рубке им нет равных, падают дружинники, ополченцы не выдерживают и нескольких минут боя, но никто не позволит шведам развернуться на полную мощь.
Пока младшая дружина постоянно налетает и обстреливает шведские фланги, прямо в центр врага бьет конница дружинников Захария.
Потеряв строй, разделенные и неуклюжие, в бою с конными, викинги несут большие потери!

Смяв их ряды, конные новгородцы гонят бегущих шведов к кораблям.
Комья земли, кровь и мокрая трава на конских копытах - последнее, что увидели в жизни многие шведы!
Их топчут конями, зажимают в треугольник из нескольких воинов, даже ополченцы и играются, пока не убьют. Битва превращается в резню...


Из 50 шнёков, лишь 7 смогли покинуть Ладогу с воинами на борту, остальные 43 достались русским.
Сколько потерь понесли стороны - неизвестно, но летопись пишет о шведах: " мало ихъ убежаша и ти ѣзвьни".
Победа была сокрушительной и на долгие 70 лет шведы не вспоминали о своих правах на Ладогу!