Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Скандинавы вышли из Туркмении?

Именно такой вывод можно сделать из работ советского историка Владимира Щербакова!
Несмотря на кажущуюся бредовость заявления, в нем есть вполне исторические параллели.

Родина бога Одина

До нас дошли многочисленные скандинавские саги и мифы о богах и героях, которые дают обильную пищу для изысканий.
Сами саги по вопросу "откуда есть пошла земля Шведская" говорят о существовании, Великой (Холодной) Скифии, где-то в районе реки Дон, так как на западе от нее расположена страна славян Гардарика и земли саксов.

Снорри Стурлсон - записавший исладнские саги, помещает Асгард и Ванахейм именно там, где-то на юго-востоке от нынешней Скандинавии.

Оттуда Один прибыл в Швецию на восьминогом жеребце, чтобы стать правителем Скандинавии и богом.

Одину и жене его было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков. Он взял с собою множество людей, молодых и старых, мужчин и женщин, и много драгоценных вещей.
И по какой бы стране ни лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей. И они не останавливались, пока не пришли на север в страну, что зовется Страною Саксов.
Там Один остался надолго, подчинив себе всю страну.

Асгард - город богов, с малиновыми стенами, в нем находится священная роща Гласир с золотыми деревяьми с красноватым оттенком, а также 12 сокровищниц каждого из богов.
Правит в нем Один, восседающий на троне из слоновой кости. В нем живут боги-асы, а также павшие в боя герои, которые в Вальхалле ждут своего часа.

Где-то рядом находится и страна Ванахейм, где живут враги-родичи асов - боги ваны...

Ашхабад или Асгард?

Ниса

Ниса


Владимир Щербаков, на заре 70-х, открыл в районе Копетдага древний парфянский город Ниса.
Его стены были малиновыми, верхний ярус- белым...
Внутри располагались 12 покоев, вероятно сокровищниц, во дворе росла роща с местным видом персиковых деревьев, имевших желто-красный цвет листьев.

Парфянское царство

Парфянское царство

Парфия- государство на севере Персии. Создано кочевым племенем парсов, они же дахи, родственным сакам, сарматам и скифам. После разгрома Ирана Александром Великим, дахи завоевали эллинистический Иран, вновь вернули его в лоно иранского мира и создали Парфянское царство.
Оно успешно воевало против Рима и Китая, но в итоге было повержно тюрками, эфталитами и хионитами.

В одной из сокровищниц были найдены ритуальные сосуды из слоновой кости, а также остатки трона из того же материала. На предметах были изображены драконы, крылатые женщины, некие мужчины в крылатых шлемах
Саги говорят и о Иддавель - поле для игры с шарами, в которую играли боги и герои Скандинавии. В Нисе также было обнаружено поле с разметкой, а также гипсовые шары.
Не слишком ли много совпадений?

Китайские хроники именовали Парфию "анс", что весьма напоминает "ас", как и имя богов Асгарда.
Один и Слейпнир

Один и Слейпнир


Скандинавский был имеет много параллелей с обычаями иранских кочевников: длинные дома германцев - точная копия сарматских повозок, оба народа ценят войну и презирают мирную жизнь, в мифологии обоих есть змеи, драконы, герои...
Вообще образ Один на восьминогом жеребце, можно понимать как впечатление аборигенов Скандинавии, когда они увидели колонну конных сарматов, где сливаются силуэты коней и людей и только по количество конных копыт можно сделтаь вывод о численности.

Так что же, Асгард найден и он был в пригороде Ашхабада (собственно тоже Ас-город, если смотреть на созвучия)?
Конечно же, нет!

Щербаков не был ни историком, ни археологом, он работал в журналистике, в жанре фолк-хистори и альтернативной истории. Его изыскания по Нисе - романтическая фантазия, выдаваемая за научный труд.
Он работал в тесной связи с ВЛКСМ, при "всемерной их поддержке", что даже сообщение об открытии Ниса вышло сразу в ТАСС и раньше официальной публикации научных результатов.


Конечно, определенные параллели между скандинавами и Парфией есть, некоторая вероятность происхождения скандинавов от кочевников Средней Азии остается. Но скорее в рамках их общего индоевропейского корня, а не какой-то масштабной миграции.
Ниса - прекрасной открытие, однако совпадения с эддическими мифами носят довольно натянутый характер и не могут служить заявлениям, что Асгард найден.