Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Дахи- самое сильное племя Турана

Блистательная держава Ахеменидов, могучий Иран, постоянно становился жертвой набегов кочевых племен из северных степей.
Туран - северная земля нечестивых еретиков и злобных варваров, пугала магов зороастрийцев и они внушали своей пастве ужас перед этими яростными агрессорами.


 

За почти тысячу лет до того, индоевропейские племена прибыли в Среднюю Азию из степей Урала и западной Сибири. Там одна часть племен осталась в нынешнем Узбекистане и Таджикистане, другие ушли на юг, в Иран и Индию.
Рождение пророка Заратустры положило конец их миру, он объявил свое учение единственно верным, а всех прочих служителями нечестивых дэвов. Туран - сохранивший верность старым богам индевропейцев, стал с тех пор главным врагом Ирана.

Самым сильным племенем Турана были дахи - союз трех крупнейших племен региона, которых иногда называли саками и массагетами.

 

Впервые дахи упоминаются в так называемой «Антидэвовской» надписи ахеменидского царя Ксеркса (V век до н.э.). Впрочем, вавилонский историк Беросс, писавший в начале III века до н.э. сообщает, что основатель мировой империи Ахеменидов Кир Великий (559-530 годы до н.э.) погиб в «равнинах даев».

Обитали они в нынешнем западном Казахстане, довольно далеко от Персии, однако часто были как соперниками, так и союзниками Ахеменидов, например участвуя в битве при Гавгамелах против Александра Македонского.

Томирис - царица дахов

Томирис - царица дахов

 


 

«Против этих стран (Парфии и соседей) живут скифские и кочевые племена, занимающие всю северную сторону. Большая часть скифов, начиная от Каспийского моря, называется даями, живущих далее к востоку зовут массагетами (даи явно отличались от саков), а прочих называют вообще скифами, но каждое племя имеет и частное имя. Все они ведут по большей части кочевую жизнь. Наиболее известны из кочевников те, которые отняли у эллинов Бактриану, именно: асии, пасканы, сакаравлы, пришедшие с того берега Яксарта после саков и согдиев; берегом этим владели саки. Одни из даев называются апарнами, другие ксандиями, третьи писсурами. Апарны ближе всех прочих прилегают к Гиркании и к Каспийскому морю, а остальные народы простираются до страны, лежащей против Арии .
Страбон

Под знаменами с драконом и головой быка конница дахов воевала по всей Азии. Мощная кавалерия, в пластинчатых доспехах, с копьями и композитными луками была тяжелым противником.
Александр преследовал их , принуждая к лояльности, дахи отчаянно сопротивлялись и после падения Дария, но все же затем признали власть греков и отправились с ним в поход в Индию
Однако, как только империя Александра начала разваливаться, дахи перестали считать себя его вассалами.

Дахи еще не стали тяжелой конницей сарматского образца, а оказались где-то в середине процесса: отличная броня, но при этом они скорее стрелки, чем ударная кавалерия.

Дахов упоминают и в Европе, дескать дахи жили и в Европейской Скифии на восточном берегу Дона.
Последним событием жизни дахов стал их поход на юг, под водительством Аршака, где дахи разгромили эллинистическое царство Селевкидов.


 

Дахи нуждались в продуктах земледелия и изделиях из металла, чего нельзя было найти на родине. Постепенно расселяясь в Гиркании, они установили себе право раз в год делать набег на Селевкидов, а затем просто однажды не ушли домой, а остались править.

Дахи, оправдывая свое туранское происхождение, занялись культурной реакцией на засилие чужеземных обычаев: запретили македонские обычаи и вернули Иран в прежнее, персидское русло. Дахи стали Парфией и очень быстро забыли свои кочевые корни.