Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Чем помогли СССР союзники до открытия второго фронта

 

Советская версия победы во Второй мировой нам хорошо известна: все главные события проходили на восточном фронте, союзники оттягивали до последнего с открытием второго фронта, а затем ринулись как коршуны на добычу, когда исход был уже ясен.

Во многом, это резонные доводы: война на востоке унесла в десятки раз больше людей и техники, отличалась невиданным ранее кровопролитием, а на западе она была куда мягче и "травояднее".

Но следует учесть, что помимо военного вклада, необходим еще и экономический, без которого ни одна война не будет победной.
Простой в течение даже одного дня по патронам или топливу на передовой, означает молниеносный успех врага, прорыв там и потерю миллионов людей и территории.
Поэтому без экономической базы вести войну невозможно. И в этом союзники полностью прикрыли СССР.


Когда США, Великобритания и СССР стали союзниками, еще в самом начале войны, Черчилль сообщил, что теперь успех коалиции неизбежен, так как по экономической мощи они превосходят Германию в разы.

Итак, что же сделали союзники для помощи СССР с 1941 года и до высадки в Нормандии?

  • Собственно, начали войну гораздо раньше, еще 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР оставался, как минимум, экономическим партнером Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары.
  • В грандиозной битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года), союзники смогли нанести колоссальный технический урон немцам. В ней англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов - целая армия!
  • В битве за Атлантику потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии, "волчьи стаи" подлодок планировались базой для вторжения, а постройка одной лодки по стоимости была равна полсотни танков. Рейх потерял их почти тысячу и не выпустил десять тысяч танков для войны на востоке.
Битва за Британию

Битва за Британию

 

  • Япония, открыто готовящаяся к войне была экономически задушен США, когда 26 июля 1941 года, американцы заморозили все японские активы , а также установили эмбарго на поставки нефти в Японию. Нефти у Японцев не было, что и вылилось в их атаку на Перл-Харбр и объявление США войны. Не имея избытка ресурсов, Японии пришлось отказать от вторжения в СССР, в пользу менее затратных и более богатых ресурсами стран ЮВА. Воевать в Сибири считая каждый грамм дизтоплива было бы невозможно.
    Этим США спасли Советский Союз от нападения японцев на Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву, которые и отстояли столицу.
  • В СССР война с немцами в Африке и на Ближнем Востоке не считалась чем-то серьезнее блажи фюрера. Зачем они вообще там воевали?
    Однако у нее был твердый резон - нефть, а отнюдь не желание Рейха присоединить к себе турок или арабов.
    Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, хотя немцы отправили туда лучшие силы и гениального полководца. Но успеха не достигли и экономика фашистов стала разваливаться пожираемая войной.
  • Во время Курской битвы, положение СССР было очень шатким и успех немцев мог бы обратить инициативу снова в пользу фашистов.
    Для поддержки, союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.

 

Советские танкисты с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной – с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа.

 

Экономика СССР в 1941 году была уничтожена на 50% : потеряны основные промышленные и ресурсные базы, без того очень бедное население оказалось под угрозой голодной смерти, да еще и продолжая воевать... С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз, с лейтмотивом, цитируя: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен»

Американский завод в военный период

Американский завод в военный период

 

  • Как бы не пытались советские историки приуменьшить роль ленд-лиза, все это выглядит смешно.
    Советский союз получил помощи на 11 миллиардов долларов, что составляло колоссальную часть от его финансовых возможностей вообще. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков, 44 тысячи джипов, о которых в СССР и не слышали!
Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».
  • Американские тягачи возили нашу артиллерию, своих просто не существовало, заменяясь подручной техникой и даже лошадями. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».
Подъем из озера сбитого американского самолета с советскими звездами.

Подъем из озера сбитого американского самолета с советскими звездами.

 

  • Разгром советской "непобедимой и легендарной" в 1941 году имел не только военное, но и экономическое значение в виде утраты половины экономики и более 60% населения оказались в оккупации или прифронтовой зоне, что значило невозможность нормального производства.
    Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ, чем воевать в таких условиях?
    От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький и маломощный на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций, где все уже было занято немцами. А ведь без этого металла невозможна авиация! А без авиации победить Рейх было бы абсолютной утопией...
    Советский союз за время войны произвел 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получил 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина советских самолётов были из американского и канадского алюминия.
  • Без того слабый морской флот СССР был утрачен и были заняты 80% его баз по производству и ремонту. Здесь ситуацию надо было просто спасать и строить заново! Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна. Их не смогли бы построить на эвакуированных в Сибирь заводах, а если бы наладили выпуск на Дальнем Востоке, вероятность, что корабли спокойно дошли бы до Европейской части СССР была ничтожно малой.
Собственно, вся морская кампания Второй мировой велась союзниками. Участие СССР было минимальным, но ликвидация морского флота Рейха была чрезвычайно важной задачей, так как эта грозная сила позволяла делать высадки, атаковать прибрежные города и очень эффективно уничтожала всю помощь союзников друг другу. Морская блокада Британии или отрез СССР от морей, смогли бы поставить эти страны на колени за несколько лет войны даже без особых стремлений к победам на суше: голод и дефицит ресурсов сделали бы свое дело.
  • Автомобильная промышленность в СССР имелась а зачаточном состоянии, что в своевременной войне было очень печальным зрелищем... Нам поставили в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за все годы войны.
  • Еще хуже были дела на железной дороге - единственной артерии связывающей всю страну! Советский Союз не производил в военные годы свои локомотивы – американцы поставили 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили в 10 раз больше вагонов, чем советское производство произвело их за военное время.
  • Самое главное - оружие и боеприпасы! Советская армия имела на вооружение американские виды оружия, просто по причине крайнего дефицита своего.
    Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили советское производство и кобальта и утроили производство олова, столь необходимых для производства боезапасов.
  • Американская тушенка в банках спасла от голодной смерти сотни тысяч советских людей – получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия. При том, что корабли с помощью далеко не всегда доходили до советской территории и около 30% удавалось потопить.
Памятник Аляска-Сибирь 2МВ

Памятник Аляска-Сибирь 2МВ

 

Часто говорят о том, что ленд-лиз нам давали не бесплатно и потом попросили оплату. Формально, это верно.
Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга – в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, оплатив 722 млн $, или около 7 % от всей суммы.
При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз.


Кроме того, союзники наносили колоссальный удар по немецкой промышленности, уничтожая ее мощности, что в итоге уменьшало потенциал Германии и усиливало экономику СССР.
Разгромленные города и инфраструктура Германии, не позволяла ей обеспечивать свою армию и создавала дефицит вооружений и припасов, а постоянные атаки заставляли ее держать огромный воздушный флот в Европе, страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы - все это тратило огромные ресурсы и упрощало войну на восточном фронте.

 

Рейх понимал все это и отчаянно боролся с поставками в СССР.
В Атлантике за годы войны союзники потопили 783 подводные лодки Германии, которые вели охоту за грузами. Количество военных кораблей и кораблей с грузами союзников, которые шли в Мурманск и Англию из США и не дошли - более 3000. США мобилизовав все ресурсы выпускали по одному кораблю в день, что перекрывало все успехи Рейха по их затоплению.

В итоге, ниша СССР в этой войне была понятной - насыщение армии людскими ресурсами, а ее комплектацию и вооружение наполовину взяли на себя союзники. К сожалению, нам пришлось стать донорами солдат, а Запад - донорами экономик.
Смогли бы СССР победить Германию в одиночку и без помощи - сложный вопрос... По крайней мере, это потребовало бы в разы более ужасающих потерь как на фронте, так и в тылу, от голода и болезней.
Поэтому принижать значение помощи союзников - верх глупости и неблагодарности.