Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Армия Ирана перед нашествием арабов

Оцените эту статью:  

Армия Ирана перед арабским нашествием

Иран под управлением Сассанидов, был уже третьим воскрешением державы.
Древний Иран разрушил Александр Македонский, возникшую на его месте Парфию - племена с севера, из Турана.
Держава Сассанидов была чем-то средним между этими фракциями: древние традиции персов уже уходили, а от эллинизма и кочевых обычаев тут избавлялись самостоятельно.

Общество было разделено на четыре группы: жрецы, воины (arteštdar), служащие (от торговцев до чиновников) и крестьянине. Система очень напоминала индийские варны и была жестко закреплена.
 

Для противостояние византийцам, с которыми война не прекращалась столетиями и варварам с севера, царь Ардашир сформировал армию Сассанидов. Ардашир с одной стороны пытался воскресить традиции Древнего Ирана, а с другой как-то ответить на новые вызовы:

  • На страну нападают отряды легкой конницы из Турана (эфталиты, тохары, авары) и быстро уходят домой, пользуясь своей скоростью.
  • Армия Византии строится по римскому образцу - тяжелая пехота, множество отрядов, которые не боятся легкой кавалерии и пехоты.

Задачи противостоят друг другу: для погони за кочевниками нужна быстрая конница, а для войны с Румом - тяжелая кавалерия, способная пробить построения врага.

Опорой Ирана стали spah (спахи) - тяжелая кавалерия, в которой все люди высокого ранга проходили «военную службу». Это было прямое заимствование у парфян, которые благодаря тяжелой коннице разгромили армию Марка Красса и остановили экспансию Рима на восток. Это был подлинный прорыв и долгожданная победа Востока над Западом.
С третьего века римляне сами сформировали части тяжелой кавалерии восточного типа; они называли таких всадников Clibanarii.

Тяжелая кавалерия Шапура II описывается историком-очевидцем следующим образом:
«все роты были одеты в железо, а все части их тел были покрыты толстыми пластинами, настолько подогнанными, что жесткие соединения соответствовали таковым их конечности, и даже маски на лицах были так умело приспособлены к их головам, что стрелы, падающие на них, могли попадать только туда, где они могли видеть немного сквозь крошечные отверстия напротив зрачка глаза, или где через кончик носа они смогли немного вдохнуть. Из тех, кто был вооружен пиками, стояли так неподвижно, что вы могли бы подумать, что это статуи из бронзы » .

У племен Турана иранцы заимствуют некое подобие стремени. Это позволяет лучше держаться в седле, удар саблей сверху становится много сильнее, а привстав на стременах можно стрелять из лука!
Конструкция еще несовершенна, ее доведут до идеала авары, которые начнут сражаться конными с помощью стремян и седел.

Взиантийский трактат о войне "Статегикон" признается, что византийские и персидские войска со временем стали очень похожи...
Вероятно, это результат подражания Византии иранской армии.


Согласно иранским источникам, боевое снаряжение тяжелого сасанидского всадника было следующим: шлем, хауберк, нагрудник, кольчуга, рукавицы, пояс, броня для бедер, копье, меч, боевой топор, булава, колчан с двумя луками и двумя тетивами,на 30 стрелами, малая пика и доспехи лошади.
К этому впечатляющему арсеналу добавлялся еще мешок с камнями и праща-аркан!
Элитный корпус кавалерии назывался «Бессмертными», в память от гвардии Древнего Ирана.

Всадник вел стрельбу на удалении от врага, затем отходил в тыл, там строился в каре и бил по врагу тесным строем, затем он бросал копье и с помощью пики, сабли или булавы вел рукопашный бой. Довершался разгром погоней за врагом, которого ловили арканами.

Сассаниды не содержали легкую кавалерию, а широко использовали - в качестве союзников или наемников, войска из воинственных племен. Гелани, албаны и эфталиты, кушаны и хазары были основными поставщиками легкой вооруженной конницы.
Мастерство даиламитов в использовании меча и кинжала сделало их ценными солдатами в ближнем бою, в то время как арабы были эффективны в бою в пустыне.

Пехота ( пайган ) состояла из лучников и копейщиков.
Первые были защищены "продолговатым изогнутым щитом, покрытым плетением и сыромятной кожей".
Продвигаясь в тесном порядке, они осыпали врага градом стрел. Обычные копейщики были завербованы из крестьян и не получали зарплату, выступая в основном в качестве прикрытия для конных воинов; они также атаковали стены, выкапывали рвы и присматривали за багажом, их оружие было копье и щит.

Кавалерию обычно поддерживали военные слоны, «похожие на шагающие башни», которые могли вызвать беспорядок и урон в рядах противника на открытых и ровных полях. Военные колесницы не использовались, хотя того требовала память о древнем Иране.
Зато, в отличие от парфян, организовали эффективную осадную технику для взятия фортов противника и городов-крепостей.
Они заимствовали все это от римлян, но вскоре придумали и свои вариации в использовании наступательных осадных орудий - таких как скорпионы, баллисты, тараны,

Организация сасанидской армии не совсем ясна, и даже нет уверенности в том, что преобладает десятичный масштаб, хотя такие названия, как хазармард, могут указывать на такую ​​систему.
Тем не менее, общеизвестная численность армии составляла 12 000 человек.
Общая численность зарегистрированных воинов в 578 году составляла 70 000 человек. Армия была разделена, как и в парфянские времена, на несколько ганд, каждый из которых состоял из нескольких драфшей (отрядов с особыми знаменами), каждый из которых состоял из нескольких уаштов .
Иранский генерал

Иранский генерал

До военных реформ Хосрова вся иранская армия находилась под управлением верховного главнокомандующего Эрана-Спахбеда , который исполнял обязанности министра обороны, уполномоченного вести мирные переговоры; он обычно происходил из одной из великих знатных семей и считался советником великого короля.
Другими высокопоставленными чиновниками, связанными с армией, были: Эран-амбараград, «министр амуниции империи», ответственный за оружие и вооружение воинов; марзбаны - "маркграфы" - правители важных приграничных провинций.

Сражения обычно решались ударной кавалерией , сметавшей вражеские ряды тяжелыми копьями, в то время как лучники оказывали поддержку, выпуская тучи стрел.
Центр, где главнокомандующий занял свое место на троне под Драфш-а-Кавиан (царским штандартом), был защищен сильнейшими подразделениями.

Главной слабостью иранской армии было отсутствие выносливости в ближнем бою. Другая заключалась в том, что иранцы слишком полагались на присутствие своего лидера: в тот момент, когда командир упал или сбежал, его люди убегали, независимо от хода битвы.

Тренировка пахлаванов  в19 веке

Тренировка пахлаванов в19 веке

В течение Сасанидского периода применялась и древняя традиция единоборств. Богатыри-пахлаваны тренировались во владении борьбой и булавой, для сражений перед боем.
В 421 году царь Бахрам V выступил против римской армии, но принял войну как проигранную, когда его чемпион в одном поединке был убит богатырем из племени готов с римской стороны.
Такие дуэли представлены на нескольких сасанидских каменных рельефах в Накш-а-Ростаме и на знаменитой парижской камее с изображением императора Шапура I, захватившего Валериана.

Хотя тяжелая кавалерия доказала свою эффективность против римских армий, она была слишком медленной и уязвимой, чтобы действовать с полной силой против проворной и непредсказуемой легкой вооруженной кавалерии северян.
Персы, которые в начале седьмого века покорили Египет и Малую Азию, проиграли решающее сражение поколение спустя, когда на них напали легко вооруженные арабы, привыкшие к перестрелкам и войне в пустыне. Часто они проигрывали и кочевникам с севера, которые изматывали тяжелую кавалерию, а затем засыпали их стрелами, или пересиливали в рукопашной, где быстрота не менее важна, чем сила и броня.