Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Крестовые походы | Краткие итоги войны вер

 
 

Крестовые походы стали попыткой экспансии Европы на восток. Почти удавшейся, но затем под гнетом проблем со снабжением, формой власти и отсутствием больших барышей - все сошло на нет..
Однако они оказали колоссальное влияние на весь Средневековый мир!

Поводом стало освобождение Гроба Господня от мусульман, владение Иерусалимом которыми, считалось оскорбительным.
В Европе того времени, накопилось множество мощных рыцарских армий, которые радостно от кромсания друг друга, переключились на восточный фронт.

Первый поход 1099 года имел оглушительный успех!
Несмотря на огромные тяжести перехода, сопротивление турок и арабов, огромную смертность от голода и болезней, войско достигло целей.
Армия под руководством Готфрида (он же Годфруа, он же Годфри) из Бургундии, взяла Иерусалим, пройдя как нож сквозь масло, через владения иноверцев!


Провозглашено Иерусалимское королевство, построены десятки замков, европейские рыцари переезжают туда и основывают рыцарские ордена.
Однако раздробленность мусульманского мира скоро сменилась объединением перед общим врагом, а европейцы напротив стали соперничать за власть.

Кроме того, быстро пришло осознание, что переброска армий, продовольствия на такие огромные расстояние - очень дорого и рискованно, а от владения Иерусалимом никакого экономического эффекта нет. Нищая пустыня в окружении враждебных народов.
Пыл рыцарей стал иссякать и держался лишь на вере и обещании вечного рая.

Христиане вскоре потеряли Эдессу - крупный город и столицу одноименного княжества. Мусульманский эмир несколько раз штурмовал ее и наконец взял!

Второй крестовый поход преследовал цель отвоевать Эдессу назад, однако сухопутные войска, шедшие через Венгрию и Византию повернули назад, а высадка армий в Сирии по морю обернулась неудачей.
Это был первый тревожный звонок Западу.

В это время, усиливается Саладдин - блестящий полководец исламского мира. Крестоносцы теряют инициативу, но еще нередко одерживают вверх в битвах. Пока царит партитет и даже уступки мусульман.

 

Смерть короля Балдуина от проказы, безвластие и авантюризм Ги де Лузиньяна и Рене де Шантильона - отличных воинов, но плохих дипломатов, привела к войне.
В ней Саладдин отвоевал у христиан большинство городов, а затем и сам Иерусалим.

Третий крестовый поход был нацелен на взятие Иерусалима назад и восстановление чудовищного удара по репутации христианских воинов!
Ричард Львиное Сердце, Фридрих Барбаросса - имена наводили ужас даже на самого Саладдина.

Однако Фридрих умер в дороге и его армии повернули назад, а Ричард провоцировал склоки своим эгоизмом и неуважением к другим странам, а вскоре стал откровенно водить дружбу с Саладдином, что вызвало неприязнь в войске.
Тем ни менее, была взята Акра - второй по значимости город, множество мелких битв выиграно европейцами и сам Саладдин повержен при Арсуфе.

Но Иерусалим взять не удалось, Ричард не решился на штурм, оправдав свое прозвище в молодости " Король да и нет".
Кипр стал цитаделью и форпостом крестоносцев на востоке.

Четвертый крестовый поход, вместо войны в Сирии и Египте, перерос в свару франков и византийцев. После взаимных оскорблений и резни франков в Константинополе, как еретиков, крестоносцы взяли и разграбили этот город!
Впрочем, другая часть войска успешно воевала в Малой Азии, что воодушевило крестоносное движение.

Византию разделили на несколько профранкских государств, но недолговечных и слабых...
С одной стороны, это был акт варварства франков, но с другой постоянная двойная игра Византии, которая помогала и мусульманам, и христианам, обоих не считая себе ровней, всех уже утомила.

Пятый поход нацеливался на Египет, который стал центром сил мусульман. Его лидерами стали Венгрия, Германия и Австрия, что уже не сулило ничего хорошего...
Однако египетский султанат сам предложил не только выгодный мир, но и возврат Иерусалима! Но предложение гневно отвергли.

И зря, так как отвратительное снабжение поставило войско на грань голода, а египтяне довольно умело воевали. Поход провалился и европейцы ушли домой, практически капитулировав.

Шестой поход провел единолично германский император Фридрих Второй. Ему не хватило сил, а его баронам умения договариваться.
Перессорившись, потеряв много людей от болезней и голода, потрепанные в мелких стычках, немцы вернулись назад.
Крестоносное движение выдохлось...

В середине 13 века, король Франции Людовик, единолично решил победить на Востоке. Его армия высадилась в Египте, попала в осаду, где пробыла многие месяц вымерев от голода и моровой язвы.
А затем остатки добили мусульмане. Людовик попал в плен и вернулся домой после большого выкупа.
Это был седьмой крестовый поход...

К этому времени, крестоносцы более не имели ни желания, ни силы воевать на востоке.
Появление там монголов немного оживило картину, крестоносцы даже кооперировались с ними на начальном этапе, но затем процесс утраты земель стал необратимым снова.