Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Латвия во время войны | Не только на стороне Рейха

 

Принято считать, что Латвия была быстро оккупирована немцами, а затем была одним из крупных поставщиков солдатского материала для вермахта. Однако, мало кто знает, что латышские войска воевали и против Германии, да еще и под своим флагом!

 

Официально, Латвия как государство не участвовала во второй Мировой войне. Страна потеряла независимость из-за пакта Молотова-Риббентропа и не являлась суверенным государством вплоть до лета 1991. Латышские солдаты воевали как на стороне вермахта, так и под флагом СССР.

 

Очень мало кто, даже в самой Латвии знает про маленькую латвийскую флотилию (всего 8 судов), которая сражалась в водах Атлантики на стороне западных членов антигитлеровской коалиции. Причем все восемь кораблей воевали под латвийским национальным флагом и подчинялись латвийскому посольству в Вашингтоне. Интересен также факт, что эти необычной судьбы моряки попали в океан из разных концов Латвии, причем многие из них принадлежали к национальным меньшинствам – были поляками, русскими, белорусами, евреями и пр.
Например, Николай Якимович был капитаном корабля.

Ареной участия латвийский судов стали фронты, где воевали США и Англия. Тяжелейшие морские бои и атаки "волчих стай" немецких подлодок наносили огромные потери войскам союзников и латвийские корабли погибли почти все.

  • Корабль "Регент" был потоплен немецкой торпедой в Карибском море
  • "Абгара" затонула у берегов Италии, после прямого попадания от итальянской подлодки
  • "Цилтвайра" потоплена у берегов США после мастерской атаки немецкого аса подводного боя Райнхарда Хардигена
  • "Курония" пережила войну и затем была продана в Панаму
  • "Эверэльза" затоплена немецкой подлодкой при конвоировании груза в СССР
  • "Эверальда" затоплена немецкими подлодками в районе Бермуд
  • "Кегумус" также пережил войну и был разобран в доке в 50-х

После окончания войны, Латвия перешла в состав СССР и уцелевшим экипажам корабля было предложено вернуться в новую Латвийскую ССР.

Им было недвусмысленно сказано, что их оставшиеся в Латвии родные пострадают, если команды не спустят латвийские флаги и не направятся вместе с кораблями в ближайшие советские порты.

В итоге, члены латвийской флотилии предпочли остаться в США, Канаде или переехать в страны Западной Европы.
Сейчас память об их участии в войне сохраняется только в США.