Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Хунхузы | Когда народ доводят до отчаяния...

 

Краснобородые, как переводится с китайского "хунхуз" - это были огромные банды из обедневших крестьян, которые орудовали в Северном Китае и Дальнем Востоке.
Жестокие и кровожадные бандиты,были по сути несчастными людьми, которые злая судьба вынудила стать головорезами, чтобы не умереть с голоду... Тем примечательно, что почти 20 миллионов человек и огромные земли стали театром боевых действий с их участием.

Империя Цин в середине 19 века начинает колонизировать северные земли от Китая. На освоение Маньчжурии направленны миллионы нищих крестьян, заключенные, ссыльные и особо желающие приключений лица.
Государство не организовало никакой помощи и слабо интересовалось происходящим. В итоге, на землях процветал самозахват, грабежи, отъем земель и продовольствия у слабых. Англичане сравнивали эти земли в нравами Содома или австралийский колоний заключенных.
 

Голодающие крестьяне скоро потеряли веру в сельский труд, так как удержать земли или защитить свой урожай были не в состоянии и обращались к грабежу, сбиваясь в банды. Скоро число бандитов сравнялось с числом мирных жителей...

Непроходимые леса и горы Маньчжурии надежно укрывали всех лихих людей и давали им кров, защиту и пропитание, если наживы долго не было.

Выросшие в жуткой нужде, эти люди не ценили ни свою, ни чужую жизнь. Легко шли на плаху и безразлично относились к смерти. При каждом случае спешили забыться с помощью водки или опиума.

В начале 20 века, ряды китайских хунхузов стали стремительно пополняться монголами, корейцами, а затем и русскими, которые входили как в китайские банды, так и создавали свои группировки, промышлявшие в приграничье. Ко времени русско-японской войны появились кавказские и китайско-кавказские банды, которые активно проявляли себя в грабеже банков.

Получилась война всех против всех: бандиты, крестьяне, власти Китая, России, затем Японии, Кореи, группы эмигрантов - встреча любых участников означала бой.

Сами хунхузы делились на несколько групп:

  • Старатели - искали золота не платившие налог и готовые убить более удачливых коллег.
  • Разбойники - люди постоянно жившие грабежом, как правило наркоманы и алкоголики с очень короткой биографией.
  • Крестьяне - уходили в разбой только зимой или весной, когда урожая не хватало.
  • Беглые - дезертиры китайской и русской армий, заключенные, преступники.
  • Мстители - пострадавшие от властей русские и китайцы и жаждущие реванша.

 

Хунхузы не брезговали ничем: грабеж, кражи, угон скота, похищения людей, рэкет купцов и промышленников, отлов золотоискателей и даже заключенных. Все это делало их ценным инструментом, правда не для безразличных ко всему китайских властей, а для японских оккупантов, которые поставили хунхузов на свою службу.

Бандиты имели свой стиль: зверства, любовь к пытками и уничтожению всех без разбора. Богатые хозяйства они выслеживали, дожидаясь ухода главы семьи, а затем делали набег, убивали всех домашних, забирали ценное и сжигали дом. Хозяин находил лишь трупы и пепел.
Так произошло с одним из финских эмигрантов, ставшего зажиточным крестьянином.

Хлынувшие в Китай в 20-е и 30-е годы русские эмигранты стали излюбленной жертвой хунхузов. Они отслеживали приезжающих русских в городах а попытки хозяйствовать там крестьян моментально заканчивались разграблениями и убийством.
Все эти годы, в Маньчжурии была "разбойничья вольница".
Эмигранты вооружались и объединялись, чтобы дать отпор бандитам, но обычно перевес был не на их стороне...

«В тайге Уссурийского края надо всегда рассчитывать на возможность встречи с дикими зверями. Но самое неприятное — это встреча с человеком», — отмечал писатель Владимир Арсеньев

Покончили с хунхузами японцы. В середине 30-х, они создали в Маньчужрии полицейские училища, где костяк составляли русские эмигранты. А затем начали планово зачищать территорию поселок за поселком, крайне жестоко расправляясь со всеми подозрительными элементами.

Крупные банды, около 500 стволов, имевших свои названия и профессии внутри группы, японцы ставили себе на службу, чтобы натравить на прочих.

Однако явление не исчезло совсем, в годы слабой власти, в 40-х и 60-х, на севере Китая моментально вновь расцветал бандитизм...