Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Рыцари степей | Бури в каганатах тюрок

 

Древние тюрки (тю-кью, тюркюты) первыми в истории человечества создали континентальную империю кочевников, простирающуюся от Волги до Великой китайской стены. Правителям Византии, Ирана и Китая приходилось считаться с военными силами Тюркского каганата (545—603 гг. н.э.).

Центром Первого каганата были «Золотые горы» (Алтай), откуда вышли предки тюрок, а также который был центром культуры скифов, чей генофонд активно вошел в новый народ.
 

Второй, Гок-тюркский каганат (682–745 гг. Н.э.) занимал меньшую территорию, но влиял на военно-политическую ситуацию в Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии даже сильнее прежнего.

Военные успехи тюрок держались на "острие копья", его пехота вооруженная копьями и алебардами, в отличных доспехах была грозной силой. Но все же, она оставалась массовым родом войск, теми кто подносит снаряды, а не добывает разгромные победы.


Основными атакующими силами тюркских армий были тяжелые кавалерийские войска. Воины этих войск назывались
бури или волки.

Их тактика была полной копией тяжелой конницы иранских народов: дахов, сармат и парфян. Особые породы крупных лошадей, железные доспехи на всаднике и лошади, клиновидный строй и мощный удар конницы по врагу, на скорой рыси и даже галопе.

Эти «азиатские рыцари» носили тяжелые железные кирасы и шлемы; их наиболее распространенным оружием были длинные ударные копья, реже пики ( тоньше, и острее копья), сабли и мечи.
Идея тяжелой кавалерии была заимствована южно-сибирскими кочевниками Алтая, однако тюрки творчески изменили изобретение своих соседей и отлично приспособили его для военных действий в степях.

Тюрки придумали (или подсмотрели) стремена. Мелочь, которая решила судьбу многих народов! Воин без стремян скакал на коне осторожно, чтобы не упасть, стрелял в полсилы, а уж рубить мечом без стремян было просто опасно для своей же жизни!
Зато потом, привстав на стременах, упираясь каблуком сапог (что тюрки тоже предусмотрели!) в стальные грани, всадник-бури рубил сверху вниз с такой силой, что располовинивал даже доспешного противника!

Тюркские шлем и маска, в таких же явятся в Европу авары

Тюркские шлем и маска, в таких же явятся в Европу авары

Тюрки переделали и седла, которые стали у них деревянными, громоздкими, но невероятно удобными для скачки! К нему можно крепить колчан или ножны - освободив руки, в специальное кольцо продеть конец второго копья - в бою будет не страшно потерять первое.
А теперь представьте, что армия из таких воинов доходила до 100 тысяч солдат!

Атака бури

Атака бури

 

По моим подсчетам, у людей сюнну около 60 000 всадников, которые только могут употреблять лук. Поскольку каждый пятый человек является воином в доспехах, их общая численность составляет 300 000 человек
Ци Яий, китайский придворный

Бури заканчивали битвы. Имея дело с огромными китайскими армиями, большими массами кавалерии персов и эфталитов, тюрки выработали особую тактику боя.
Персы обычно шли напролом, надеясь на навал своей конницы. Тюркская пехота принимала удар и гасила его мощь, в то время как по флангам заходили конные лучники, а затем по одному из флангов ударяла тяжелая конница бури. Обычно это заканчивалось поражением персов.

С китайскими армиями, тюрки сами инициировали маневры, огибая войско по флангу, что оголяло тылы китайцев, на которые набрасывались бури. Оставалось только соединить тяжелую конницу и основное войско.
Пластинчатый доспех

Пластинчатый доспех


Пластинчатые доспехи тюрок давали отличную защиту от стрел и рубящих ударов, так как в отличие от кольчуги не имели вообще открытых мест. Однако колющий удар врага по ним был опасен.

Гвардия бури долго доминировала на поле боя, охраняла каганов, в том числе Истеми-хана. Но с падением тюркских каганатов об этом роде войск в Сибири позабыли.


Стали доминировать большие конные массы с разнообразным вооружением, а вот тактика применения элитной тяжелой кавалерии перекочевала в Европу, вместе с аварами.
Там она понравилась настолько, что стала прообразом европейского рыцарства, особенно во Франции, где именно конные бойцы в тяжелых доспехах на сотни лет определяли военный успех.