Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Битва при Никополе | Как турки получили себе Южную Европу

Оцените эту статью:  

Битва при Никополе | Как турки получили себе Южную Европу

Пока европейское рыцарство гибло в Палестине и Испанской реконкисте, Византия приходила в упадок и лавируя между Европой и исламским Востоком, прозевала турецкую угрозу.
Вышедшие из предгорий Алтая турки, были прямыми потомками Тюркских каганатов. Они постепенно переселялись на юг и завоевывали новые земле, становясь мостиков между Китаем, Ираном и Византией.
Их ведут три рода: Османы, Сельджуки и Туркмены.
Последние решат обосноваться на юге Каспия, а вот два первых рода наметят своей целью Константинополь и яростно интригуя друг против друга, все равно подбираются к своей цели...

 

Долгое подавление

Османский всадник (фото А. Коломойский)
Османский всадник (фото А. Коломойский)
 

Турки медленно переселялись в Византию. Понемногу, с востока на запад, они отвоевывали город за городом, иногда заключая мир с греками, но потом его нарушая.

Византийцы попытались склонить их к православию, но особого успеха не достигли, хотя на востоке появилась многочисленная группа туркоманов - христианизированных турок, которые помогали в крестовых походах европейцам.

Вскоре, Византийская империя сжалась едва ли не до размеров окраин Константинополя, а вокруг бурило море турецких владений, которое стало выплескиваться и в Европу!

Сначала турки разгромили коалицию балканских славян и рыцарей-добровольцев на Косовом поле и хотя цена победы была очень высока, турки, в отличие от славян, не потеряли в ней 80% своих армий и знати.

Болгары, несмотря на сильно сопротивление также сдали ряд городов и признали свой вассалитет от Османов. А это означало тяжелые налоги и обязанность по первому зову приводить своих воинов туда, где укажет султан.

Следующей целью турок была Венгрия, что отлично там понимали и начали лихорадочные переговоры с Венецией, которая потеряля Византию и имела зуб на турок, а также с Ватиканом для объявления крестового похода.

Карликовый крестовый поход

Земли Османской империи

Земли Османской империи

К сожалению для Венгрии, эпоха крестовых походов прошла. Рыцари устали от романтики бесконечной войны за кусок камня в Палестине, что давало только духовные богатства, в то время как дома, можно было лишиться всех материальных, за время отсутствия.

Римский папа в 1394 года объявляет Крестовый поход на Турцию. Однако его встречают прохладно! Все дело в том, что сейчас на троне два папы и раскол церкви расколол и Европу!
Сторонники одного папы не поддерживают другого.

Англия и Франция - ядро рыцарства увлеченно кромсали друг друга в Столетней войне и на призыв папы Бонифация откликнулась "не знающая мира" Бургундия.
Когда-то славная земля переживала упадок и стремилась укрепить свой авторитет таким способом.

Венгерский король Стефан видел, что дела плохи, сам поехал по монархиям с просьбой о помощи. Во Франции его тепло приняли и выслушав рассказы о несметных армиях мусульман, прииняли решение помочь, тем паче с Англией заключили очередной недолгий мир!

Ситуация перевернулась, Англия теперь тоже стремилась не отстать, кроме того в поход выступают Саксония, Генуя, Шотландия, Польша, Леон и Кастилия, Тевтонцы и Госпитальеры, германские города и даже Португалия и Валашские князья.

Рыцари-госпитальеры

Рыцари-госпитальеры

Сколько всего собралось воинов - неизвестно. Обе стороны безбожно завышают число противников: максимально 200 000 европейцев против 400 000 османов на Западе, или 16 000 османов против 150 000 кяфиров на Востоке.
Сейчас принято считать, с учетом возможностей прокорма таких армий округой, что в боях приняло участие около 9000 европейцев и 12 000 турок.

 

Битва народов за Южную Европу

Войска Священной римской империи

Войска Священной римской империи

Крестоносцев ведут французские командующие, но ядро войска предоставила Бургундия - тяжелые рыцари-универсалы, которые бьются верхом или пешими при поддержки очень сильных арбалетчиков.
Их поддерживает тяжелая конница Тевтонского Ордена и госпитальеров, легкая стреляющая конница венгров и валахов, а также пешее ополчение со всех стран-участников.

У турок впереди находятся акынджи - войска из подчиненных народов, которые лучше знают бой в данной местности. Далее идет пешие лучники и отряды янычар, а за ними конница сипахов, которая может и стрелять и рубиться саблями. Фланги прикрывает самая многочисленная часть войска - легкие конные лучники.
В резерве находятся сербы Стефана Лазаревича - тяжелая панцирная конница рыцарского образца.

Войска собирались в окрестностях Буды, а в то время, как Венеция блокировала все порты Османов, рыцари уже строили планы как они пойдут дальше освобождать Палестину, после разгрома турок...

25 сентября 1396 года европейское войско выстроилось на смотр, сверкая начищенными доспехами и яркими плюмажами на шлемах.
В то же время, в лагере соседей совершался намаз перед боем.
Было ясно, что сегодня грянет битва, но день выдался исключительно теплым и солнечным.
Янычары

Янычары


Турки выстроились полумесяцем, как обычно и поступали, где пехота удерживает фрага, а конница охватывает его в клещи по флангам.
Венгерский Сигизмунд, не решается атаковать первым и посылает разведчиков узнать численность войск турок, что приводит к задержке времени и томительному ожиданию воинов на жаре.
Французские командующие решают не ждать итогов и требуют начать немедленно, что приводит к ссоре в лагере!

Филипп д'Артуа- самый горячий из всех решает атаковать со своей тяжелой конницей и стрелками, в то время как прочие остаются на местах.
Ему удается, под удивленными взглядами союзников, разметать турецкую пехоту и обратить ее в бегство. Однако затем его конница напоролась на замаскированный частокол из кольев!
Рыцари вынуждены спешиться и разобрать укрепления, что позволило туркам отойти к своим организованно.

Турки ушли куда-то за холм. Старшие командующие союзников требовали остановить наступление до подхода разведчиков и потом развить успех. Однако молодые командиры подняли их насмех и лавина войска двинулась к турецким частоколам, а стала подниматься на холм, ожидая увидеть сломленного врага.

Внезапно, грянули трубы и барабаны и не ждавшие такого европейцы увидели, как с вершины холма на них несутся конные сипахи!
Турок было очень много и они шли как с вершины так и с фланга...

Атака сипахов

Атака сипахов

Как кегли, турки опрокинули войска Запада и разметали их по склону. Слома голову неслись вниз гордые графы и рыцари славных Орденов, но внизу их уже ждали лучники Османов.
Окружив графов Бургундии и Франции, турки перебили их телохранителей, но оставили жизни самим пресветлым господам, чтобы получить выкуп.
Видя разгром рыцарского войска, дрогнули и венгры.

Легкая конница венгров и валахов не решалась атаковать, сомневаясь в успехе всей битвы, но грозный Сигизмунд призвал их к смелости и последняя надежда Запада обрушилась на уже расслабившихся турок.

Османы снова не выдержали конного удара: пехота обратилась в бегство, спиахи падали под копыта своих коней, сраженные стрелам мадьяр и чаша весов битвы стала колебаться! Казалось, еще немного и исход сражения станет иным...
В это время, в тыл венгерской конницы ударили сербы Лазаревича, их кавалерия хотя и уступала французской, но ее удар также был страшен.
Смяв ряды венгров, сербы дали воспрянуть и туркам.

Атака сербской конницы

Атака сербской конницы

 

Сигизмунд отчаянно отбивался, но уже видит, как тает его армия и сражение превращается в резню. Он отходит к реке и спасается бегством на лодке, приплыв к венецианским кораблям на Дунае. Турки же празднуют сокрушительную победу!

После битвы, Османы возьмут 300 самых знатных пленников и потребуют за них выкуп. Все же прочих они обезглавят и бросят в огромную яму.