Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Игра Престолов с точки зрения истории | Чему учит и где ошибается?

Какими бы не были последние отзывы на завершившийся сезон - сериал окончен так, как это решили продюсеры.
С каждым годом он все более отходил от нетривиального и более-менее логичного сюжета, в сторону примитивных голливудских клише, в том числе и в историческом плане.
Что же может сказать о нем историк?

 

Смешение эпох и вооружений, невозможное в принципе

Мы видим, что армии Ланистеров или Старков вооружены столь причудливо, что сочетают как доспехи 13 века, так и последние металлические кирасы из века 18-го.
А ряд народов востока: дотракийцы или безупречные, вообще скорее фаланга времен Александра и кочевые скифы из Древнего Мира.
В реальности военные достижения моментально расходятся по миру - столь велика их значимость, потому такой колоссальный разрыв мог быть только между Европой и индейцами Америки, а не соседями по континенту.

Хорошо показаны три типа обществ в Евразии

На западе мы видим высокий индивидуализм, конкуренцию за власть и возможность выбора. Там есть тысячи лордов, сотня домов и десяток королевств, которые вынуждены давать своим людям послабления, чтобы те не ушли к другому или не предали в тяжкий час. Причем как рыцарям и торговцам,там и крестьянам!
Это приводит к сложностям в сборах больших армий, постоянным конфликтам и интригам - невозможно уговорить сотню человек согласованно действовать, но позволяет даже низшим членам общества быть относительно более свободными, чем где-то еще.

Явная аналогия средневековой Европы и городами-государствами, чья конкуренция заложила основы современной экономики и общественного договора.

На юге находятся города и страны, чья экономика базируется на рабском труде. Там четкое разделение на богатое меньшинство и бесправное большинство. Среднего класса почти нет. Парии подчинены богатым целиком и полностью, включая право на жизнь, судьбу и детей, как в случае с Безупречными. Такое общество легко соберет большое войско, принудив умирать за себя всех, кто не вышел родом, есть авторитарный лидер или группа лидеров. Однако лояльность такого общества низка, оно держится на страхе и унижениях и быстро рассыпается, если новый завоеватель сулит послабления низам. Верхи же не хотят перемен, утопая в роскоши и вырождаясь.

Здесь прослеживается картина Карфагена, Финикии, Османской империи, Руси времен Ордынского ига. Огромные, страшные своей жестокостью, но довольно хрупкие империи.

Третий тип общества - дотракийцы и многочисленные банды наемников, типа Золотых Плащей.
Формально, это некий вариант построения государства, однако жить оно может только грабежом или продавая себя, как рыбы-прилипалы.
Дотракийцы не сеют и не жнут, а грабят окрестности, не утруждая себя ничем кроме войны, а наемники продают свои мечи всем, кому это требуется.
Такое общество не развивается, застревая на ранних этапах, как дотракийцы, они не могут управлять даже тем, что могут завоевать.

Примеры татаро-монгол, скифов, авар, эфталитов, арабов. Их орды брали страны, но затем были вынуждены либо дать права управления местному населению, либо уйти назад, как скифы из Ассирии.

Чему может научить Игра Престолов в стратегическом смысле?

Западное общество может истощить себя постоянными войнами и интригами "все против всех", после чего легко падет перед более консолидированными армиями юга или востока.

Монголы вторглись в Европу во времена раздробленности. Гунны появились либо после распада Римской империи. Турки взяли Византию после того как она многократно уменьшилась и ослабела, ведя бесконечную войну с Ираном, который ранее пал от арабов, из-за тех же причин.

Однако дальше такие общества не развиваются и только конкуренция двигает вперед государства и народы.

Конкуренция стран, лордов и городов приводит к появлению свобод у населения. И чем выше статус тем их больше.
Отсутствие конкуренции приводит к закабалению части населения для эксплуатации правящим меньшинством, либо к консервации уклада общества в режиме кочевых варваров.
Поэтому, если вами правят лорды и короли - у вас есть жизненный выбор, если правит тиран, то вы будете рабом или рабовладельцем ( но с очень малой вероятностью).

Общества где остановлен прогресс, рано или поздно падет под напором тех, у кого есть конкуренция, даже если в какие-то периоды она приводит к краху государства.